Tartiflette

Tartiflette

Descrizione

La Tartiflette è una ricetta che appartiene alla tradizione culinaria dell'Alta Savoia. Si tratta di un piatto molto semplice da realizzare e con ingredienti che si trovano con facilità in commercio tra cui le patate, la pancetta, le cipolle e il formaggio Reblochon, ovvero un tipo di formaggio francese a pasta pressata, simile al brie o al camembert. Questa ricetta ha un gusto intenso e particolare, ottima de servire come piatto unico al massimo accompagnando con una fresca insalata. Per questa preparazione inoltre, non è necessario eliminare la crosta esterna del formaggio in quanto è commestibile e da un tocco di sapore in più che rende il tutto ancora più gustoso. Spero vi piaccia, buona lettura.


COME FARE Tartiflette

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate le patate

  • 2

    Fate riscaldare una pentola con acqua salata e lessate le patate per circa 15 - 20 minuti senza sbucciarle

  • 3

    Trascorso il tempo di cottura, scolate le patate e fate intiepidire

  • 4

    Nel frattempo, sbucciate le cipolle e tritatele finemente

  • 5

    Fate fondere una noce di burro in una padella antiaderente e quando sarà completamente sciolto unite le cipolle e i dadini di pancetta e lasciate rosolare tutto per qualche minuto

  • 6

    Quando sarà ben dorata, aggiungete un mestolino di brodo vegetale e fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 15 minuti

  • 7

    Pelate le patate cotte e tagliatele a dadini non troppo grandi  o se preferite e fatte sottili

  • 8

    Sfumate la pancetta e la cipolla con il vino bianco e lasciate evaporare

  • 9

    A questo punto, aggiungete anche le patate e continuate la cottura per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto

  • 10

    Aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di pepe

  • 11

    Tagliate il formaggio reblochon a fette spesse ( se preferite eliminate la crosta esterna) e tenete da parte

  • 12

    Quando il mix di patate, pancetta e cipolle sarà cotto, togliete dal fuoco

  • 13

    Imburrate una pirofila o le teglie o tegamini (adatti alla cottura in forno) che avete scelto per preparare la vostra tartiflette e riempitele con le patate, pancetta e cipolla

  • 14

    Livellate la superficie aiutandovi con una cucchiaia di legno e sistemateci sopra le fette di formaggio

  • 15

    Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti

  • 16

    Quando la tartiflette sarà cotta, sfornate e servite calda in modo da gustare il formaggio fuso e cremoso. Buon appetito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
08/03/2016

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità