Liquore ai fichi d'india: la ricetta nei dettagli

Descrizione
Le proprietà dei fichi d'India
I fichi d'India sono dimagranti e dissetanti. La prima proprietà deriva dalla presenza di un elevato contenuto di fibre solubili. La seconda, invece, va ad unirsi all'alto potere energizzante di questo frutto. Unica controindicazione per l'eccessivo consumo di fichi d'India riguarda le sue proprietà astringenti. Prima di addentrarci nella ricetta per il liquore ai fichi d'India, qualche piccola curiosità sull'ingrediente principe: nonostante il nome, infatti, non è né appartenente alla famiglia del fico, né originario dell'India. Sembrerà strano ma le prime tracce dei fichi d'India portano i Messico e rispetto al frutto quasi omonimo arrivano da una famiglia diversa.Liquore ai fichi d'India: lunga preparazione
Ma è il momento di pensare alla ricetta del liquore ai fichi d'India. La preparazione prevede dei tempi di riposo e una cura che richiede un poco di pazienza ma il risultato è sicuramente molto appagante. Bisogna pulire i fichi d'India eliminando la buccia prestando molta attenzione alle spine sottili e molto pungenti, per questo motivo vi consiglio di acquistare frutti già spazzolati e senza le spine. I fichi d'India devono essere maturi e freschi, vanno tagliati e lasciati in infusione nell'alcool. Quindi si passano nel passaverdura e poi si unisce l'infuso ad uno sciroppo di zucchero. Si lascia riposare ancora, si filtra nuovamente ed infine si può assaporare questa delizia dal sapore intenso. Consiglio di conservarlo in frigorifero in modo da servirlo ben fresco.Ingredienti
- 1 Kg. di Fichi d'India maturi
- 1 lt. di Alcool a 95 gradi
- 1 lt. di Acqua
- 600 gr. di Zucchero
Procedimento
1Eliminate le bucce del fico d'. India ed estraete i frutti2Tagliate i frutti a fettine3Mettete le fettine in un contenitore di vetro sterilizzato della capacità di almeno 3 litri
4Aggiungete l'alcool, chiudete ermeticamente e lasciate riposare per una settimana in un luogo fresco e al buioTrascorsa la settimana preparate uno sciroppo con 1 litro di acqua e 500 gr di zucchero portando a bollore e facendo sciogliere lo zucchero finchè l'acqua sarà tornata trasparente. 5Lasciate raffreddare completamente lo sciroppo
6Nel frattempo filtrate l'infuso separando il liquido dalla polpa facendolo passare dal colino del passaverdura7Setacciate la polpa passandola nel passaverdura per separarla dai semi8Rimettete l'infuso filtrato nel contenitore di vetro
Aggiungete lo sciroppo di zucchero e richiudete ermeticamente il vaso. 9Lasciate riposare per 15 giorni in un luogo fresco e al buio10Trascorso il tempo filtrate nuovamente l'infuso attraverso un colino
11A questo punto non resta che travasare il liquore in bottiglie ben lavate e perfettamente asciutte. Servite il liquore di fichi d'. India bello fresco