Lasagne dorate con Broccolo romanesco e Curcuma

Lasagne dorate con Broccolo romanesco e Curcuma

Descrizione

Ecco la ricetta di un primo piatto ricco e saporito : le Lasagne dorate con Broccolo romanesco e Curcuma. Il broccolo romanesco o cavolo verde, è una varietà del cavolo broccolo. Ha un bel colore verde brillante e una forma a piramide di una geometria perfetta. È ricco di sali minerali e vitamina C, oltre che essere un ottimo depurativo e antiossidante. Ha un elevato potere saziante e contiene solo 25 calorie ogni 100 gr. In cucina viene molto utilizzato e in questa ricetta è il protagonista, insieme alla curcuma, di un fragrante e appetitoso piatto di lasagne. Il sapore delicato del cavolo verde lo rende particolarmente adatto ad essere abbinato al formaggio emmenthal, dal sapore dolce ma più deciso. Il condimento è una salsa realizzata con panna e curcuma che lascerà morbide le lasagne e le arricchirà di un caldo giallo dorato oltre che di un aroma intenso e particolare. Le lasagne dorate con broccolo romanesco e curcuma sono un delizioso e sfizioso primo piatto vegetariano, nutrienti, sane e molto digeribili adatte a grandi e piccini.


COME FARE Lasagne dorate con Broccolo romanesco e Curcuma

Ingredienti & Procedimento

12 sfoglie di Pasta secca per lasagne

500 gr. di Broccolo romanesco

200 gr. di Emmenthal

  • 1

    Pulite il broccolo e dividetelo in cimette

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  • 2

    Lavatelo bene e fatelo lessare per 15 minuti in acqua bollente salata

  • 3

    Conservate un mestolo di acqua di cottura

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  • 4

    Mettete il broccolo lessato in una ciotola e schiacciatelo grossolanamente con una forchetta

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  • 5

    Conservate qualche cimetta, tagliatela a fettine e tenetele da parte

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  • 6

    Versate in una ciotola l'acqua di cottura del broccolo tenuta da parte e aggiungete l'olio extravergine di oliva

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  • 7

    Unite la curcuma e stemperatela bene

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  • 8

    Aggiungete la panna

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  • 9

    Fatela incorporare al composto e unite 3 cucchiai di grana grattugiato

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  • 10

    Mescolate bene fino ad ottenere una salsa densa e liscia

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  • 11

    Versate 3 mestolini di salsa a base di panna e curcuma sul fondo di una pirofila stendendola bene

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  • 12

    Disponete un primo strato di lasagne secche

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  • 13

    Proseguite facendo un secondo strato con un terzo delle fette di emmenthal a disposizione

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  • 14

    Spargete sul formaggio metà del broccolo lessato e schiacciato

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  • 15

    Spolverizzate con il grana grattugiato

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  • 16

    Ripartite formando gli strati con altri 4 fogli di lasagne, metà dell'emmenthal a disposizione, i broccoli rimasti e spolverizzati con il grana grattugiato

    Lasagne dorate con Broccolo romanesco e Curcuma preparazione 15
  • 17

    Fate un ultimo strato con le lasagne e coprite con l'emmenthal rimasto

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  • 18

    Disponete qua e là le cimette di cavolo a fettine

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  • 19

    Versateci sopra la salsa a base di panna e curcuma rimasta ricoprendone tutta la superficie

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  • 20

    Spolverizzate con il grana grattugiato e mettete nel forno già caldo a 180 gradi

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  • 21

    Lasciate cuocere per 25 minuti, estraete dal forno e lasciate riposare 5 minuti

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  • 22

    Portate in tavola le lasagne dorate con broccolo romanesco e curcuma direttamente con la pirofila e servite i vostri commensali

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
02/11/2015

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