Cannelès

Canneles

Descrizione

I Cannelès sono dei piccoli dolcetti che appartengono alla tradizione culinaria francese, croccanti all'esterno e soffici all'interno, una vera delizia. Mi piace prepararli in occasione delle feste natalizie, forse perché la forma mi ricorda un piccolo pandoro.

La storia dei Cannelès di Bordeaux


La storia di questi dolcetti pare nasca intorno alla XVII secolo, ovviamente a Bordeaux patria dei Cannelès. Qui all'epoca era in commercio un pane realizzato con l'aggiunta di tuorli d'uova, chiamato canaulé o canaulet. Il successo di questo prodotto fu così grande che gli artigiani che lo preparavano si definirono canauliers e crearono una vera e propria corporazione. Negli atti ufficiali era espressamente vietato utilizzare per i loro dolci latte e zucchero, per evitare di fare concorrenza ai pasticceri. Questo però non fermò i canauliers che nel 1755 ottennero la possibilità di usare anche latte e zucchero. Per questi 'artigiani' del gusto non c'era poi così tanta libertà visto che il regolamento ne prevedeva soltanto 8 in città. Numero troppo basso visto che nel 1785 ce n'erano ben 39. Un successo di tale portata che riuscì anche a sopravvivere agli anni del Terrore della Rivoluzione francese.

Ricetta Cannelés


Dopo questo salto nella storia, torniamo alla nostra ricetta Cannelés. Per ottenerli croccanti fuori e morbidi dentro, è importante imburrare bene gli stampi. Fondamentale inoltre lasciare riposare l'impasto in frigorifero per almeno 24 ore prima di lasciar cuocere ad alte temperature. In Francia è assolutamente 'vietato' preparare i Cannelés di Bordeaux senza i tradizionali stampini di rame. Oggi noi possiamo facilmente prepararli utilizzando i classici stampini che si trovano facilmente in commercio, il risultato è ugualmente spettacolare. Ecco la ricetta, buona lettura! Fateli intiepidire ed estraete con attenzione i vostri dolcetti dagli stampi. Accompagnateli con un buon bicchiere di cioccolata calda o con un bicchierino di liquore dopo i pasti.



COME FARE Canneles

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, versate il latte in una casseruola con la vanillina e fatelo sobollire, quando inizierete a vedere le prime bolle, togliete dal fuoco e fate intiepidire

  • 2

    Fate ammorbidire il burro a bagnomaria, ma senza farlo fondere, versatelo in una ciotola e amalgamatelo con lo zucchero, mescolate con una frusta in modo da ottenere una crema omogenea

  • 3

    Aggiungete l'uovo, la farina setacciata, continuate a mescolare e infine unite anche il rum e un pizzico di sale

  • 4

    Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete il latte a filo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo

  • 5

    Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate in posa in frigorifero per circa 24 ore

  • 6

    Trascorso il tempo necessario, spennellate lo stampo per cannelès o quello che preferite e cospargete i lati e la base con il burro

  • 7

    Mettete gli stampi in frigorifero e fate solidificare il burro per circa 10 minuti

  • 8

    Trascorso il tempo necessario, riprendete gli stampi e con un cucchiaio riempiteli con l'impasto dei vostri dolci lasciando circa 3 millimetri di bordo liberi

  • 9

    Rimettete lo stampo in frigo e lasciate in posa per altri 15 minuti

  • 10

    Infine, infornate tutto in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 90 minuti

  • 11

    Quando saranno cotti, non preoccupatevi de risulteranno molto scuri è una caratteristica di questo dolce, sfornateli e fate intiepidire. Estraeteli dallo stampo e serviteli, buon appetito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
01:30
Porzioni
Per 7 dolcetti
Pubblicata il
23/12/2015

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