Pulire i taratufi

Data Pubblicazione: 20/02/2020

Pulire i taratufi

Il tartufo di mare è un mollusco molto apprezzato in cucina: può essere mangiato sia crudo che cotto ma in entrambi i casi prima di servirli occorre sapere come pulire i taratufi. Le due operazioni sono diverse in base al tipo di ricetta che volete preparare: nel caso in cui volete mangiare i taratufi crudi occorre non solo lavarli ma anche aprirli. Vediamo come fare…

Come pulire i taratufi


Per pulire i taratufi e aprirli occorre munirsi di un piccolo spazzolino e di un coltellino con lama corta e appuntita. Con il primo spazzolate i tartufi di mare per eliminare la sabbia residua sotto un getto di acqua fredda. Successivamente battete su un piano ogni taratufo ed eliminate quelli che producono un rumore sordo: molto probabilmente saranno pieni di sabbia. Ora prendete i molluschi rimasti ed apriteli uno alla volta: la lama del coltellino va infilata nel punto di congiunzione delle due valve; una volta individuato fate scorrere la lama lungo il bordo e aprite il tartufo, quindi staccatelo dalla valva.
Nel caso in cui volete preparare della ricette con i taratufi cotti, è importante metterli a spurgare in acqua e sale per almeno tre ore: operazione che va fatta con quasi tutti i frutti di mare e che servirà ad espellere la sabbia contenuta all’interno. Completato tutto il procedimento per pulire i taratufi, ecco che non dovrete fare altro che decidere la ricetta da preparare e portare in tavola. Tra quelle preferite sicuramente troviamo un classico sauté ai frutti di mare ma ci sono anche gli immancabili spaghetti sempre ai frutti di mare. Tante gustose ricette che potete trovare consultando Cucinare.it!
Un’ultima raccomandazione in tema di tartufi di mare e della loro pulizia: vi raccomandiamo di acquistarli soltanto se freschissimi! Uno dei segnali che indicano un frutto di mare non molto fresco è la non chiusura perfetta delle valve.

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

PESCE DI APRILE, SCHERZI IN CUCINA

Attenti agli scherzi oggi: è il 1 aprile, giornata conosciuta anche come quella dei pesci di aprile. Tradizione vuole che in questa giornata la ...

Continua a leggere

ALIMENTI RICCHI DI FOSFORO

La memoria è fondamentale e occorre allenarla e prendersene cura. Importante anche l’alimentazione ed in particolare gli alimenti ricchi di ...

Continua a leggere

ALTERNATIVE AL LIEVITO

E’ diventato introvabile ed allora si va alla ricerca delle alternative al lievito. Già, proprio ora che costretti in casa quasi tutti si danno ...

Continua a leggere

Commenti e voti

Scarica la rivista