Il petto di pollo

Data Pubblicazione: 31/07/2019

Petto di pollo

Il petto di polloè la parte che comprende muscoli del petto del volatile: si tratta del taglio più pregiato di un animale che è stato tra i primi alimenti della storia dell’umanità. Già cinquemila anni fa era utilizzato: a confermarlo il ritrovamento di dipinti dove comparivano questi uccelli. Ad esempio per i romani il pollo era un cibo prelibato, il cui consumo non era destinato alla plebe ma soltanto ai nobili. Da ricordare come il pollo sia un termine utilizzato per definire un animale appartenente alla specie Gallus gallus, di età matura e peso compreso tra 1 chilo e 1,4 chili. Età e peso lo differenziano dal cappone, dal pollastro e dal galletto.

Proprietà del petto di pollo

Sicuramente le ricette petto di pollo sono numerose e influenzano i valori nutrizionali di questo taglio. Al di là delle variazioni che si possono avere con varianti per ricette e metodi di cottura, il petto di pollo garantisce un importante apporto di vitamine di alta qualità, pochi grassi, soprattutto insaturi, una discreta presenza di ferro e di vitamine. A completare l’aspetto nutrizionale di questo alimento, anche una quantità limitata di colesterolo presente.
Valori nutrizionali 100 grammi di petto di pollo:
  • Kcal 114
  • Proteine 21,23 g
  • Carboidrati 0 g
  • Zuccheri 0 g
  • Grassi 2,59 g
  • Saturi 0,567 g
  • monoinsaturi 0,763 g
  • polinsaturi 0,399 g
  • colesterolo 64 mg
  • Fibra alimentare 0 g
  • Sodio 116 mg
  • Alcol 0 g

Varietà di preparazioni in cucina

Eccoci arrivati al piatto forte della rubrica: per il petto di pollo ricette non si contano di certo. Anche se è un taglio che può sembrare scontato, la possibilità di sfruttare la sua grande versatilità lo rende adatto alla preparazione di piatti anche originali e sfiziosi. Ovviamente non parliamo di un semplice petto di pollo al forno o alla griglia ma di qualche ricetta un po’ più elaborata: dal petto di pollo saltato in padella con il peperoncino, al curry all’orientale o ancora gli involtini o il petto di pollo impanato e ripieno con erbe aromatiche. Altre ricette sfiziose da segnalare: il petto di pollo all’arancia oppure al pepe rosa. Le possibilità non mancano di certo con un consiglio: evitate cotture eccessivamente lunghe perché renderebbero la carne troppo dura.

Pubblicata il 31/07/2019

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

SAPORE UMAMI

Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...

Continua a leggere

COME PULIRE LA GUARNIZIONE DEL FRIGORIFERO

Pulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...

Continua a leggere

CONSERVARE FRUTTA E VERDURA AL MEGLIO

Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista