Data Pubblicazione: 21/03/2019
La pasta calamarata, solitamente di Gragnano, è un formato ideale da fare con il pesce. Facile capire anche per chi non è esperto il perché del suo nome: la forma, infatti, ricorda molto quella dei calamari tagliati ad anelli. E sono proprio tanti anelli che vanno a comporre questo formato di pasta che è una via di mezzo tra mezze maniche e mezzi paccheri: di forma cilindrica, spessore non troppo grande, non presenta rigature. La pasta calamarata è la scelta ideale quando si vuole fare un primo piatto a base di calamari: con il termine calamarata, infatti, si intende anche la ricetta tipica della cucina napoletana di pasta con calamari. Facile indovinare qual è l’unico vero formato di pasta ammesso per realizzare questa ricetta: la calamarata appunto!
Questo piatto è caratterizzato da tanti anelli, sia di pasta che di calamari, molto difficili da distinguere tra loro. Secondo la tradizione questa ricetta deve essere presentata in tavola durante pasti dedicati a grandi occasioni come può essere la vigilia di Natale, ad esempio. Come detto la calamarata pasta è uno dei formati tipici della pasta di Gragnano.
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