Fichi secchi

Data Pubblicazione: 30/12/2019

Fichi secchi

I fichi secchi sono il prodotto dell’essicazione del fico. Parliamo quindi dell’infruttescenza cava della pianta di fico, albero che arriva dall’Asia occidentale: i fischi possono presentare una colorazione che varia dal verde al violaceo e al loro interno presentano dei piccolissimi fiori. Il periodo della raccolta va da giugno a ottobre e la produzione è molto abbondante: proprio per questo solitamente una parte del raccolto è destinata all’essicazione. I fichi migliori per essere essiccati sono quelli raccolti al giusto grado di maturazione, non troppo duri ma neanche eccessivamente morbidi.
Solitamente i fichi secchi vengono fatti in maniera naturale quando le temperature ancora lo consentono. Vediamo come fare i fichi secchi: si procede quindi con il taglio a metà (nel senso della lunghezza) dei fichi, non separandoli completamente. Si dispongono quindi su una griglia con l’apertura verso l’alto e si coprono con una garza per evitare che vengano attaccati dagli insetti. Quindi si lasciano al sole per tre giorni, rigirandoli ogni 4 ore e rientrandoli al coperto di notte. I fichi secchi saranno pronti quando presenteranno una buccia rugosa e non uscirà liquido alla pressione con un dito.

Fichi secchi, proprietà

Per i fichi secchi calorienon sono poche: in 100 grammi ne troviamo 249. Ricchi di carboidrati, hanno un elevato contenuto di zuccheri e un livello basso di grassi e proteine. Ottima la presenza di fibre che rendono i fichi adatti a regolarizzare l’attività intestinale: proprio per questo sono indicati contro la stipsi. Ricchi anche di sali minerali, quali calcio, potassio, ferro e magnesio, presentano una buona quantità di vitamine A e C. Frutto particolarmente digeribile, è indicato anche per chi è intollerante al glutine e al lattosio.

Come conservare i fichi secchi

Dopo aver visto come fare i fichi secchi, vediamo anche come conservarli: basterà tenerli in un contenitore a chiusura ermetica e in un luogo fresco. In questo modo resistono fino a 12 mesi. Possibili anche conservarli in frigorifero o in freezer.

Varietà di preparazione dei fichi secchi

In cucina i fichi secchi possono essere serviti così come sono ma anche diventare un ingrediente per gustose ricette, sia dolci che salate. Nel primo caso possiamo segnalare i muffin ai fichi secchi, nel secondo caso i gustosi crostini con prosciutto crudo e fichi secchi, ma di ricette se ne possono trovare davvero in grande quantità.

Pubblicata il 30/12/2019

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

STORIA DELLE FETTUCCINE ALFREDO

La Storia Delle Fettuccine Alfredo risale al primo Novecento e ha origine a Roma. La ricetta è stata creata da Alfredo Di Lelio, un ristoratore ...

Continua a leggere

DIFFERENZA TRA CONGELATO E SURGELATO

La prima Differenza Tra Congelato E Surgelato, sta nella velocità in cui un alimento subisce l'abbassamento della temperatura sotto lo zero.La ...

Continua a leggere

FESTA DELLE DONNE, STORIA E ORIGINI

Per tutti l'8 marzo è la Giornata internazionale della donna, conosciuta come Festa Delle Donne. E' una giornata in cui vengono ricordate le ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista