Fegatini

Data Pubblicazione: 30/12/2019

Fegatini

I fegatini, molto apprezzati in cucina, non sono altro che il fegato di pollo, alimento che fa parte del gruppo delle frattaglie come coratella, cotiche, cuore, cervello, milz, trippa, ecc ecc. Si tratta di uno dei tagli più consumati, sia in Italia che all’estero: dal sapore intenso, anche se meno deciso rispetto agli altri tipi di fegato, ha un gusto dolciastro con leggere note amarognole.

Proprietà dei fegatini

I fegatini di pollo presentano proteine ad alto valore biologico, minerali e vitamine. In particolare si segnala la presenza di tutte le vitamine solubili del gruppo B: dalla tiamina (vit B1) alla riboflavina (vit B2) e poi niacina (vit PP), acido pantotenico (vit B5), piridossina (vit B6), biotina (vit B8 o vit H), acido folico e cobalamina (vit B12). Da segnalare anche la presenza di acido ascorbico (vitamina C), retinolo (vitamina A) e calciferolo (vitamina D).
I fegatini apportano un contributo energetico medio, fornito in maggior parte dalle proteine. Da rimarcare l’assenza di fibre e la grande quantità di colesterolo presente. Dal punto di vista dei minerali, i fegatini presentano concentrazioni importanti di ferro, zinco, fosforo, selenio e potassio.
Valori nutrizionali per 100 grammi di fegatini
  • Kcal 119
  • Proteine 16,92 g
  • Carboidrati 0,73 g
  • Zuccheri 0 g
  • Grassi 4,83 g
  • Saturi 1,563 g
  • Monoinsaturi 1,249 g
  • Polinsaturi 1,306 g
  • Colesterolo 345 mg
  • Fibra alimentare 0 g
  • Sodio 71 mg
  • Alcol 0 g

Varietà di preparazione in cucina

Ed eccoci in cucina dove i fegatini sono sicuramente molto apprezzati. Diverse le ricette regionali in cui si esalta questo tipo di carne: non si possono non citare i fegatini alla veneziana così come i fegatini toscani o ancora il patè di fegatini di pollo. Quest’ultima ricetta è di solito accompagnata dai crostini di pane. Altre possibili ricette con il fegato di pollo sono quella al vino rosso o anche la polenta ai fegatini o ancora il risotto con i fegatini.

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