Seguici su:

I fegatini

Data Pubblicazione: 30/12/2019

Fegatini
I fegatini, molto apprezzati in cucina, non sono altro che il fegato di pollo, alimento che fa parte del gruppo delle frattaglie come coratella, cotiche, cuore, cervello, milz, trippa, ecc ecc. Si tratta di uno dei tagli più consumati, sia in Italia che all’estero: dal sapore intenso, anche se meno deciso rispetto agli altri tipi di fegato, ha un gusto dolciastro con leggere note amarognole.

Proprietà dei fegatini

I fegatini di pollo presentano proteine ad alto valore biologico, minerali e vitamine. In particolare si segnala la presenza di tutte le vitamine solubili del gruppo B: dalla tiamina (vit B1) alla riboflavina (vit B2) e poi niacina (vit PP), acido pantotenico (vit B5), piridossina (vit B6), biotina (vit B8 o vit H), acido folico e cobalamina (vit B12). Da segnalare anche la presenza di acido ascorbico (vitamina C), retinolo (vitamina A) e calciferolo (vitamina D).
I fegatini apportano un contributo energetico medio, fornito in maggior parte dalle proteine. Da rimarcare l’assenza di fibre e la grande quantità di colesterolo presente. Dal punto di vista dei minerali, i fegatini presentano concentrazioni importanti di ferro, zinco, fosforo, selenio e potassio.
Valori nutrizionali per 100 grammi di fegatini
  • Kcal 119
  • Proteine 16,92 g
  • Carboidrati 0,73 g
  • Zuccheri 0 g
  • Grassi 4,83 g
  • Saturi 1,563 g
  • Monoinsaturi 1,249 g
  • Polinsaturi 1,306 g
  • Colesterolo 345 mg
  • Fibra alimentare 0 g
  • Sodio 71 mg
  • Alcol 0 g

Varietà di preparazione in cucina

Ed eccoci in cucina dove i fegatini sono sicuramente molto apprezzati. Diverse le ricette regionali in cui si esalta questo tipo di carne: non si possono non citare i fegatini alla veneziana così come i fegatini toscani o ancora il patè di fegatini di pollo. Quest’ultima ricetta è di solito accompagnata dai crostini di pane. Altre possibili ricette con il fegato di pollo sono quella al vino rosso o anche la polenta ai fegatini o ancora il risotto con i fegatini.
Pubblicata il 30/12/2019

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto