Cous Cous

Data Pubblicazione: 02/01/2018

Cous cous, il quarto alimento al mondo

Con il termine di cous cous (o cuscus) si fa riferimento ad un alimento molto diffuso in Africa Settentrionale e nella cucina araba, ma utilizzato anche in Italia, in particolare in Sicilia nella zona di Trapani. Si tratta di una preparazione che si ottiene dalla semola di grano dura; questa è cotta al vapore e poi setacciata e macinata. Il risultato saranno dei granuli di forma rotonda che possono essere utilizzati per diversi tipi piatti. Di cous cous ricette, infatti, se ne trovano moltissime, tutte gustose.

Proprietà cous cous

Questo alimento ha proprietà nutrizionali che ricalcano quelle del cereale con cui è realizzato: solitamente, come detto, semola di grano duro. Ecco allora che presenta un'elevata quantità di fibre, molti carboidrati e garantisce un discreto apporto di proteine, amido e vitamine B ed A. Presenti anche sali minerali, soprattutto potassio, fosforo, magnesio e calcio. Stimola la digestione ed ha anche proprietà dietetiche perché assorbe una quantità di acqua elevata, fattore che aumenta il potere saziante. Basterà allora mangiare 40 grammi di cous cous di pesce o di cous cous di verdure per avere un pasto completo.

Valori nutrizionali

per 100 grammi di cuscus
  • Kcal 376
  • Proteine 12,76 g
  • Carboidrati 77,43 g
  • zuccheri -- g
  • Grassi 0,64 g
  • saturi 0,117 g
  • monoinsaturi 0,089 g
  • polinsaturi 0,252 g
  • colesterolo 0 mg
  • Fibra alimentare 5 g
  • Sodio 10 mg
  • Alcol -- g

Cenni storici

Il Couscous è un alimento antico, le cui origini possono essere fatte risalire al XIII secolo dopo Cristo. Alcune testimonianze risalgono a testi siriani e musulmani e la sua diffusione si deve all'occupazione araba di diverse zone d'Europa, come ad esempio la Sicilia. Attualmente è consumato anche in Occidente tanto è vero che è al quarto posto tra gli alimenti più mangiati al mondo. Da segnalare anche il Cous Cous Fest, una festa che si svolge a San Vito lo Capo ed è conosciuta in tutto il mondo.

Varietà di preparazione

Molte le ricette possibili. Ad esempio è classico il suo utilizzo nella ricetta del cous cous alla marocchina, ma non è meno saporito alle verdure o ai frutti di mare. Molto usato nella cucina africana e magrebina in particolare, è spesso utilizzato anche in Sicilia, soprattutto nella zona di Trapani. Altre ricette da provare sono i calamari ripieni con il cus cus o anche gli involtini di melanzane con il cus cus. Non solo ricette salate con il cous cous: è possibile anche fare dei dolci.

Pubblicata il 02/01/2018

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