Maschere al Forno

Maschere al Forno

Descrizione

Ecco come preparare delle sfiziose Maschere al Forno. Le maschere e le chiacchiere sono due dei simboli principali del carnevale e quindi che ne dite di realizzare delle maschere al forno? L'idea è proprio divertente e gustosa: proviamoci!

Maschere al forno: perché travestirsi a Carnevale?

Ma prima di passare alla ricetta, non molto difficile tra l'altro, sapete perché a carnevale c'è l'usanza di travestirsi? Il mascheramento è un rituale noto all'uomo fin dall'antichità. Il Carnevale come lo conosciamo oggi sembra poter derivare dai Saturnali, rito pagano dell'antica Roma. Durante questi giorni di festa si era soliti sovvertire i ruoli in società. Così il popolo poteva sentirsi per una volta nobile, la gente comune poteva travestirsi da aristocratico e dedicarsi ai piaceri del cibo e del corpo. Ed in effetti le maschere più famose di Carnevale, da Pulcinella ad Arlecchino racchiudono proprio questo senso di ribellione ai poteri e al potere. Come non sapere che Pulcinella è un servo che ne combina di tutti colori al proprio padrone?

Maschere e Carnevale, un rituale antico

Altra origine della tradizione delle maschere del Carnevale risale ancora più indietro nel tempo, alle popolazioni arcaiche. Qui c'era l'usanza di mascherare per invitare gli spiriti sulla terra e permettere loro di divertirsi in cambio di un raccolto abbondante. Tra le due possibili origini del Carnevale, quella che sembra più attinente è quella relativa ai Saturnali di Roma. Almeno guardando le varie maschere che spopolano durante i giorni di festa e il loro 'carattere' di ribellione al potere costituito. Qualunque sia l'origine non ci sono dubbi: a carnevale ci si maschera, si fa baldoria e si mangia a volontà! Magari queste maschere al forno! Sono più semplici da realizzare di quanto sembri, ho utilizzato l'impasto delle classiche chiacchiere al forno e l'ho ritagliato utilizzando delle sagome di maschera. Ecco a voi la ricetta, buona lettura.


COME FARE Maschere al Forno

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Unite in una ciotola la farina setacciata a fontana e unite il lievito, l'uovo interno, il tuorlo, lo zucchero, 1 cucchiaio di scorza di limone e il burro a tocchetti e a temperatura ambiente

  • 2

    Impastate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo

  • 3

    Formate un panetto con le mani, avvolgetelo in uno strato di pellicola trasparente e lasciatelo in posa in frigorifero per circa 30 minuti

  • 4

    Trascorso il tempo di posa, infarinate una spianatoia e stendete l'impasto aiutandovi con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm o meno

  • 5

    Ritagliate le vostre maschere, potete aiutarvi con un apposito stampino o con una sagoma di cartoncino che potrete realizzare con facilità

  • 6

    Sistemate le vostre maschere su una teglia foderata con carta da forno e infornatele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti

  • 7

    Quando le maschere saranno cotte, sfornatele e fate intiepidire

  • 8

    Decoratele con una spolverata di zucchero a velo e servitele. Buon appetito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
08/02/2016

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità