Seguici su:

Trota

Data Pubblicazione: 08/02/2019

Trota
Con il termine di trota si indicano una serie di pesci che fanno parte dell’ordine dei Salmoniformes e appartengono famiglia dei Salmonidae. Questo insieme di pesci sono molto differenti tra loro, ma si possono individuare comunque alcune caratteristiche comuni. Le trote possono così essere di torrente, lacustre e di mare, le prime due sono quelle più presenti in Italia. Dal punto di vista alimentare, si cibano di larve, vermi, uova di pesci, crostacei, molluschi e insetti, con le trote di allevamento che mangiano qualsiasi cosa di commestibile presente in acqua.
Come accennato, i diversi pesci che rientrano nella denominazione di trota presentano anche notevole differenze tra loro. Provando a generalizzare, le trote sono caratterizzate da corpo allungato, testa a forma conica arrotondata verso le fauci, con una piccola pinna dorsale che si trova vicino a quella caudale; infine, le pinne pettorali si trovano sotto l'opercolo branchiale.

Proprietà e valori nutrizionali della trota

Dal punto di vista nutrizionale, la trota è un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico, con pochi grassi e colesterolo. Proprio per tale motivo è ideale per chi deve seguire una dieta ipocalorica o ha il colesterolo alto. Da segnalare la bassa quantità di sodio presente: un aspetto che rende la trota indicata per chi soffre di pressione alta; sempre per ciò che concerne i sali minerali, questo pesce ha una buona quantità di ferro e potassio. Infine, ottimo anche il contenuto di tiamina e niacina.

Valori nutrizionali per 100 grammi di trota:

  • Kcal 148
  • Proteine 20,77 g
  • Carboidrati 0 g
  • Zuccheri 0 g
  • Grassi 6,61 g
  • Saturi 1,149 g
  • Monoinsaturi 3,254 g
  • Polinsaturi 1,499 g
  • Colesterolo 58 mg
  • Fibra alimentare 0 g
  • Sodio 52 mg
  • Alcol 0 g

Varietà di preparazioni in cucina

Eccoci arrivati in cucina dove le trote possono essere utilizzate in moltissimi modi. Tra le specie più diffuse c’è la trota salmonata che può essere ingrediente di diverse preparazioni. La trota al forno è forse la ricetta più conosciuta, ma non è certo meno gustosa la trota al cartoccio. Tra le ricette da preparare possiamo trovare anche la trota con maionese di avocado o la trota in crosta al basilico e delle orecchiette con trota e topinambur.
Pubblicata il 08/02/2019

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto