Pesce spatola

Data Pubblicazione: 24/06/2020

Pesce spatola

Il pesce spatola, noto anche come pesce sciabola o pesce bandiera, è una specie di acqua salata molto diffusa nel mar Mediterraneo. Dal nome scientifico lepidopus caudatus, vive in fondali fangosi ad una profondità compresa tra i 100 e i 400 metri. Solitamente è pescato a strascico, come specie accessoria: un tempo specie molto importante per i pescatori, soprattutto siciliani, non è raro che oggi sia ributtato in mare. Solitamente il pesce spatola si trova nel Mar Ionio, nello Stretto di Messina e nel Golfo di Napoli. Dal corpo allungato e sottile, ha una mascella con denti molto appuntiti. Il pesce bandiera presenta delle pinne gialle e arriva a pesare anche 8 chilogrammi. Lo si trova fresco durante tutto l’anno.
Presenta delle carni magre e altamente digeribili, facilmente separabile dalle lische. Proprio per questo motivo è un pesce particolarmente indicato nell’alimentazione dei bambini.

Valori nutrizionali pesce spatola

Diamo uno sguardo ai valori nutrizionali di questo pesce. Abbiamo già detto che la sua carne è altamente digeribile: molto magro, da segnalare l’elevata presenza di acidi grassi omega 3. Volendo sintetizzare, ecco uno schema con i valori nutrizionali di 100 grammi di pesce bandiera.
  • Kcal 102
  • Acqua 78,94 g
  • Proteine 16,16 g
  • Grassi 2,4 g

Varietà di preparazioni in cucina

Ricette con il pesce spatola se ne possono trovare diverse. Ad esempio un primo piatto come le strappatelle con carciofi o dei deliziosi secondi piatti: filetti di pesce spatola al gratin oppure la molto apprezzata parmigiana di pesce bandiera o ancora il pesce bandiera alla mediterranea. In Sicilia è sfruttato per realizzare dei gustosi involtini o anche fatti a beccafico. Infine, in Calabria sono noti gli involtini di spatola alla scillota con melanzane, capperi e basilico. Per il pesce spatola ricette da segnalare sono anche la sciabola alla salentina, il pesce spatola impanato o ancora con le olive taggiasche.
Scopri le Ricette Con Il Pesce Spatola.

Pubblicata il 24/06/2020

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