Seguici su:

Mapo, il frutto metà mandarino e metà pompelmo

Data Pubblicazione: 22/02/2020

Mapo
In Italia è conosciuto poco ed ancor meno utilizzato in cucina: parliamo del mapo, frutto ibrido conosciuto con il nome scientifico di citrus tangelo o anche soltanto come tangelo. E’ ottenuto attraverso l’incrocio tra il pompelmo Duncan e il mandarino Avana ed è caratterizzato dal sapore amarognolo del primo uniti ai sentori più particolari del secondo. Nato nel XIX secolo negli Stati Uniti, è oggi coltivato soprattutto in Florida e California ma si può trovare anche in Calabria e Sicilia: questo perché preferisce un clima caldo e subtropicale e non è in grado di resistere alle gelate.
Dalla buccia molto sottile, di colore verde, ha una polpa giallo-arancio: l’albero tocca anche i 12 metri di altezza con un diametro che arriva a 8 metri. Con foglie sempreverdi, il periodo della fioritura è tra la fine dell’inverno e l’inizio della primavera. Importante raccogliere il mapo frutto quando ha raggiunto il giusto grado di maturazione in quanto una volta staccato dall’albero non matura più.

Proprietà del mapo

Come tutti gli agrumi, anche il mapo garantisce un importante apporto di vitamina C, accompagnata anche da quelle del gruppo A e B. Ipocalorico (appena 31 calorie ogni 100 grammi), è ricco di sali minerali, in modo particolare potassio, ferro, iodio, magnesio e acido folico. La presenza di quest’ultimo lo rende utile per i problemi della tiroide. Altra caratteristica da ricordare è la scarsa presenza di zuccheri: proprio per questo è adatto anche a chi soffre di diabete. Il mapo si candida ad essere un frutto particolarmente salutare per il suo essere:
  • antiossidante: per la presenza di flavonoidi;
  • antiinfiammatorio: ottimo per rafforzare il sistema immunitario;
  • anticellulite: come tutti i frutti che presentano un’elevata quantità di vitamina C;
  • rilassante;
  • anticolesterolo;

Varietà di preparazioni con il mapo

Il tangelo è ottimo per dare un sapore particolare alle insalate, magari insieme a radicchio e finocchio, o a delle macedonie. Conosciuto anche per la preparazione di liquori, è utilizzato in Abruzzo dove esiste un dolce tradizionale, il mapopan, che prevede tra gli ingredienti proprio il liquore di mapo. Per chi ne apprezza il sapore può essere consumato anche da solo, come un normale agrume, o spremuto. Infine, è ottimo per la decorazione di cocktail.
Pubblicata il 22/02/2020

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto