Data Pubblicazione: 22/12/2019
Le linguine sono un tipo di pasta lunga realizzata, solitamente con semola di grano duro. Simili agli spaghetti, in realtà se ne differenziano perché non hanno forma cilindrica ma piatta: rientrano, infatti, nella famiglia delle bavette e delle trenette. Le linguine hanno origine a Genova e anche per questo la ricetta più conosciuta è quella con il pesto.
Ingrediente tipico della dieta mediterranea, è solitamente ottenuto impastando farina, acqua e sale: in realtà non è molto semplice trovare delle linguine fresche fatte in casa, ma più facile che questo tipo di pasta si trovi secco, ottenuto con la semola o anche con il semolato di grano duro impastato. Il procedimento industriale prevede diversi passaggi: ad esempio, durante l’impastamento e la gramolatura, la semola è impastata con l’acqua, favorendo in questo modo la formazione del glutine. Successivamente si continua a lavorare l’impasto fino ad ottenere la consistenza ricercata. Qui si entra nella fase di trafilatura: la pasta è fatta passare in fori per ottenere la classica forma delle linguine. In particolare si differenzia la trafilatura a bronzo e con teflon: nel primo caso si ha una pasta più ruvida, adatta a raccogliere il sugo, nel secondo una pasta che presenta maggiore resistenza alla cottura. Superata questa fase si entrerà in quella dell’asciugamento con il contenuto di acqua ridotto del 12,5% per favorire la conservazione delle linguine. Infine, si ha il processo di confezionamento e la messa in commercio di questo tipo di pasta.
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