Data Pubblicazione: 16/12/2017
Un formato di pasta tra i più conosciuti in Italia, una bontà a cui difficile è resistere: parliamo, ovviamente, dei cannelloni. Questa pasta, di forma cilindrica, è solitamente servita ripiena: formaggio, carne, verdure rendono più saporito questo primo piatto. Ovviamente non può mai mancare la salsa da versare sopra: di pomodoro o besciamella, dopo essere stati cotti al forno questi cannelloni saranno pronti per deliziare i palati più raffinati. Del resto parliamo di quella che può essere considerata la pasta al forno più conosciuta in Italia. La loro forma è inconfondibile: un cilindro con una lunghezza di circa 10 centimetri e un diametro di due.
Normalmente possono essere trovati in commercio da lessare o precotti, ma non mancano le confezioni già pronte all'uso e semplicemente da scongelare. Questo formato di pasta può essere chiamato anche con altri termini. Ad esempio in alcune zone d'Italia così come all'estero non è insolito sentirli nominare manicotti o maniche. In Inghilterra invece si utilizza il singolare: cannellone!
Difficile risalire all'origine di una pasta che ha fatto la storia della cucina italiana. Un piatto di cannelloni al ragù non si nega a nessuno ma come ci si è arrivati? Le ipotesi sono diverse, tutte molto… gustose! Ad esempio c'è chi attribuisce questa squisita scoperta ad una variante degli gnocchi. In pratica l’impasto degli gnocchi era arrotolato in grandi cilindri in modo da poterli riempire. Altri, invece, hanno ritrovato degli antenati del cannellone in Toscana. E’ il cuoco di Arezzo Bata Magi a presentare un timballo di cannelloni. Lui lo scopritore? Beh, non proprio visto che qualche anno prima a Napoli Vincenzo Corrado aveva già servito dei grandi paccheri lessati farciti di carne con tartufi e sugo. Sono questi gli antenati dei cannelloni? Scoprirlo forse soddisferà la vostra curiosità, per il palato invece servirà una delle tantissime ricette che possono essere confezionate con questa pasta.
Volete in esempio? Se dei cannelloni al ragù vi abbiamo già parlato, i cannelloni ricotta e spinaci potrebbero fare al caso vostro. Ed in effetti questo formato di pasto si presta bene anche ad essere farcita con verdure, anche se non si può trascurare la tradizionale ricetta cannelloni di carne. Molto diffusi soprattutto in Campania ed Emilia Romagna, sono un primo piatto da servire per rendere ‘speciale’ una qualsiasi ricorrenza.
Pubblicata il 16/12/2017Le nostre rubriche
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