Crackers
Descrizione
Ingredienti
- 2 cucchiai di Acqua
- Sale fino q.b.
- 500 gr. di Farina 00
- 120 gr. di Olio extra vergine d'Oliva
- 4 gr. di Lievito di birra disidratato o 12 gr. di lievito fresco
- 10 gr di Sale
- 180 ml di Acqua
- Per spennellare, prima della cottura:
- 2-3 cucchiai di Olio extra vergine d'Oliva
Procedimento
Sciogliete in un po' d'acqua tiepida, presa dai 180 ml totali richiesti, il lievito di birra fresco o disidratato, aggiungendo un pizzico di zucchero, il quale agevolerà la lievitazione. Mettete in un recipiente la farina setacciata, versandovi il composto di acqua e lievito e mescolate. Nella parte restante di acqua, sciogliete completamente il sale ed aggiungete l'olio d'oliva.
Quando la soluzione sarà ben amalgamata, versatela a filo nella ciotola con la farina, iniziando ad impastare. Quando avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, trasferitelo su un piano da lavoro ben infarinato, conferendogli una forma arrotondata. Riponete l'impasto in una ciotola e ricopritelo con la pellicola alimentare.
In questo modo, durante le due ore che serviranno per la lievitazione, la superficie non diventerà secca a contatto con l'aria. Non appena sarà trascorso il tempo necessario per il raddoppio di volume dell'impasto, lavoratelo con la macchina per la pasta, realizzando delle stese che abbiano uno spessore di 2 mm. Con l'ausilio di un taglia pasta a rotella dentellata, date forma ai cracker, creando delle strisce larghe 6 cm e lunghe 12 cm.
Bucherellate la superficie con una forchetta. Trasferite i cracker su una teglia foderata con carta forno, spennellate con un'emulsione preparata mescolando due cucchiai di acqua e due di olio d'oliva e cospargete di sale fino. Infornate a 200°C per circa 15 minuti, fino a doratura.