Pulire le clementine

Data Pubblicazione: 01/04/2020

Pulire le clementine

Pulire le clementine è un procedimento che si presta a varie soluzioni: prima di gustarci questo succoso agrume, occorre ovviamente lavarlo e quindi sbucciarlo. Solitamente si pensa che, dovendo togliere la buccia, la clementina possa anche non essere lavata. In realtà, è sempre meglio comportarsi come con gli altri frutti: quindi sono solito tenere in ammollo per qualche minuto le clementine in acqua e bicarbonato, prima poi di sciacquarle sotto un getto di acqua corrente e asciugarle.
A questo punto, le clementine sono pronte per essere mangiate in tutta la loro bontà, dopo ovviamente essere state sbucciate: spesso considerati frutti simili, rispetto al mandarino la clementina presenta una forma più tondeggiante, una buccia meno spessa e ancora meno semi; inoltre le clementine hanno un sapore più tendente al dolce, mentre i mandarini sono più aspri. Infine, va ricordato come anche dal punto di vista nutrizionale siano due frutti diversi: nei mandarini c’è meno vitamina C ma più calorie.

Come pulire le clementine

Torniamo allora a come pulire le clementine: in questo caso il procedimento sarà simile. Aiutandosi con un coltello o anche con le mani, pratichiamo un’incisione sulla buccia del frutto. A questo punto un po’ alla volta la stacchiamo dalla polpa, cercando di fare in modo che se ne venga anche la pellicina bianca presente sugli spicchi. Una volta che abbiamo sbucciato tutta la clementina non resta che dividere i singoli spicchi, se vogliamo mangiarla così com’è, oppure praticare un altro tipo di taglio (ad esempio a rondelle).
Ecco, ora che abbiamo visto come pulire le clementine, non resta che mangiarle: oltre che come succosa frutta, possiamo utilizzarle anche per la preparazione di diverse ricette. Un classico è rappresentato dalla macedonia di frutta, ma tutte da gustare sono anche le clementine candide o ancora un frullato di cachi, clementine e uva.

Pubblicata il 01/04/2020

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

CASTAGNE MATTE

Finalmente è tempo di castagne. L’autunno porta con sé qualche gustosa certezza, come quella di poter assaporare questo delizioso frutto. ...

Continua a leggere

GALATEO A TAVOLA: COME MOSTRARE GARBO PARTENDO DALLE POSATE

Quando si prende l'azzardata decisione di invitare tutti a casa propria, con l'archetipica frase "Cucino io!", chiunque ha il terrore di sfigurare. ...

Continua a leggere

COME LEGGERE LE ETICHETTE DELLE UOVA

Le uova sono uno di quei prodotti che da sempre affolla i nostri frigoriferi: vediamo come leggere le etichette delle Uova. Pochi sanno che al loro ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista