Data Pubblicazione: 04/01/2018
In questa rubrica vedremo come pulire e tagliare il salmone. Si tratta di un pesce dalla carne molto saporita e prelibata. Ottimo per un'infinità di ricette, come ad esempio le farfalle al salmone o un salmone al forno, deve essere ovviamente pulito prima di cucinarlo. Normalmente il salmone è acquistato a tranci o filetti, ma può essere acquistato anche intero.
In questo caso per pulire e tagliare il salmone occorre seguire il procedimento che ora descriviamo. Partiamo con il dire che il salmone non va lavato: per pulirlo occorre utilizzare un panno umido. Vediamo ora come tagliare il salmone. Partiamo dalla testa e procediamo ad un taglio trasversale eseguito verticalmente. Ora dividiamo a metà il salmone procedendo dalla coda alla testa. Con una mano reggiamo una metà, mentre con la lama procediamo al taglio dell'altra metà. Ora eliminiamo la sacca viscerale e procediamo ad estrarre la spina dorsale. Per farlo eseguiamo un'incisione, premendo con il coltello contro la spina, spingendo verso l'alto.
A questo punto nel procedimento per pulire e tagliare il salmone è arrivato il momento di eliminare lische e cartilagini. Passiamo le dita sul filetto così da individuare e poi rimuovere ad una ad una le spine. Ormai ci siamo, il salmone può essere cucinato seguendo una delle ricette presenti sul nostro sito.
Ultimo suggerimento: quando andate a comprare il salmone, assicuratevi che sia fresco. Per sceglierlo occorre prestare attenzione a occhi, branchie e colore. L'occhio deve essere convesso e vivo; le branchie umide e rosa, il colore brillante. Quando lo si compra a tranci, invece, occorre prestare attenzione al colore (deve essere uniforme) e la carne deve essere attaccata alla lisca. Ovviamente il salmone affumicato non richiederà tutto il procedimento di pulizia, ma il pesce fresco ha tutta un'altra bontà.
Pubblicata il 04/01/2018Le nostre rubriche
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