Come pulire e tagliare il salmone

Data Pubblicazione: 04/01/2018

Come pulire e tagliare il salmone

In questa rubrica vedremo come pulire e tagliare il salmone. Si tratta di un pesce dalla carne molto saporita e prelibata. Ottimo per un'infinità di ricette, come ad esempio le farfalle al salmone o un salmone al forno, deve essere ovviamente pulito prima di cucinarlo. Normalmente il salmone è acquistato a tranci o filetti, ma può essere acquistato anche intero.

Pulire e tagliare il salmone, come procedere

In questo caso per pulire e tagliare il salmone occorre seguire il procedimento che ora descriviamo. Partiamo con il dire che il salmone non va lavato: per pulirlo occorre utilizzare un panno umido. Vediamo ora come tagliare il salmone. Partiamo dalla testa e procediamo ad un taglio trasversale eseguito verticalmente. Ora dividiamo a metà il salmone procedendo dalla coda alla testa. Con una mano reggiamo una metà, mentre con la lama procediamo al taglio dell'altra metà. Ora eliminiamo la sacca viscerale e procediamo ad estrarre la spina dorsale. Per farlo eseguiamo un'incisione, premendo con il coltello contro la spina, spingendo verso l'alto.

A questo punto nel procedimento per pulire e tagliare il salmone è arrivato il momento di eliminare lische e cartilagini. Passiamo le dita sul filetto così da individuare e poi rimuovere ad una ad una le spine. Ormai ci siamo, il salmone può essere cucinato seguendo una delle ricette presenti sul nostro sito.

Come scegliere il salmone

Ultimo suggerimento: quando andate a comprare il salmone, assicuratevi che sia fresco. Per sceglierlo occorre prestare attenzione a occhi, branchie e colore. L'occhio deve essere convesso e vivo; le branchie umide e rosa, il colore brillante. Quando lo si compra a tranci, invece, occorre prestare attenzione al colore (deve essere uniforme) e la carne deve essere attaccata alla lisca. Ovviamente il salmone affumicato non richiederà tutto il procedimento di pulizia, ma il pesce fresco ha tutta un'altra bontà.

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

DIETA AUTUNNALE

Inizia l’autunno e il nostro organismo ha bisogno di adattarsi al nuovo clima. Per aiutarlo possiamo seguire una dieta autunnale con un carico di ...

Continua a leggere

ALIMENTI E CATTIVO ODORE

Cattivo odore, colpa del cibo. Ci sono alcuni alimenti che possono causare il cattivo odore del corpoe che quindi vanno ad influire in un problema ...

Continua a leggere

MANGIARE UVA FA INGRASSARE: LA FALSA CREDENZA

Settembre è il periodo dell’Uva e resistere al richiamo dei chicchi è troppo difficile. Un sapore irresistibile, un chicco tira l’altro ed ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista