Uva passa o uvetta, un pieno di energia e dolcezza

Data Pubblicazione: 08/03/2018

Uva passa o uvetta, un pieno di energia e dolcezza

L’uva passao uvetta è un tipo di uva senza semi che è essiccata. Presenta un sapore molto dolce perché contiene molti zuccheri. Ottima per ricette di pasticceria, è consumata anche da sola come invitante stuzzichino. Va fatta attenzione a non confondere l’uva passa con l’uva sultanina. Spesso i due termini sono utilizzati come sinonimi in maniera impropria. Questo perché l’uva passa è realizzata soprattutto attraverso l’essiccazione dell’uva sultanina bianca. In realtà l’uvetta si può produrre anche con altre varietà di uva: quella di Malaga, di Smirne, di Corinto.

Uva passa proprietà e valori nutrizionali

L’uva passa fa bene e a dirlo non siamo soltanto noi. Nonostante l’alto apporto calorico (occhio quindi per chi è in sovrappeso), è uno spuntino davvero salutare con effetto energizzante. Tra le proprietà benefiche dell’uvetta troviamo l’effetto anti-anemia per l’elevata presenza di rame, ferro e vitamine B. Ma l’uva passa è anche ottima per agevolare la digestione e dare sollievo a chi soffre di stipsi grazie alle tante fibre presenti. Ancora: ottimo energizzante in quanto ricca di carboidrati, aiuta ad acquistare energia senza appesantirsi. Ma le proprietà dell’uvetta non finisco qui: antiossidante, antinfiammatoria, è anche un afrodisiaco per la presenza dell’arginina, aminoacido che aumenta la libido. L’elevata presenza di calcio la rende ottima per prevenire artrite e gotta, mentre il potassio e le vitamine B ne fanno un alimento che aiuta a prevenire la caduta dei capelli.

Etichetta nutrizionale per 100 g di Uva passa

  • Kcal 302
  • Proteine 3,39 g
  • Carboidrati 79,52 g
  • Zuccheri 59,19 g
  • Grassi 0,46 g
  • Saturi 0,151 g
  • Monoinsaturi 0,019 g
  • Polinsaturi 0,135 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Fibra alimentare 4 g
  • Sodio 12 mg
  • Alcol 0 g

Varietà di preparazioni

Questo tipo di frutta secca è ottima per farcire torte dolci ma anche ricette salate. Frequentemente usata per i biscotti o gli strudel, è anche usata per realizzare pane dolce. Ma la ricetta più conosciuta è sicuramente il panettone, seguita a ruota dalla colomba pasquale. Non solo dolci come detto: l’uva passa è utilizzata per cucinare il baccalà, in una ricetta tipicamente campana o lo stoccafisso siciliano.

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

FALLIMENTO PIZZA HUT

Fallimento per Pizza Hut. La nota catena di franchising chiude i battenti a causa del coronavirus. La decisione è stata presa da Npc International ...

Continua a leggere

DIETA DEL FINOCCHIO

La dieta del finocchio promette di far perdere peso in poco tempo. Due chili in due settimane l’obiettivo con questo regime alimentare che parte da ...

Continua a leggere

IL TEST PER LA DIETA SANA

Un test che dice se si sta seguendo una dieta sana. E’ la nuova frontiera dell’alimentazione, un esame che dà indicazioni su quanto è corretta ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista