Uva passa o uvetta
Data Pubblicazione: 08/03/2018

Uva passa proprietà e valori nutrizionali
L’uva passa fa bene e a dirlo non siamo soltanto noi. Nonostante l’alto apporto calorico (occhio quindi per chi è in sovrappeso), è uno spuntino davvero salutare con effetto energizzante. Tra le proprietà benefiche dell’uvetta troviamo l’effetto anti-anemia per l’elevata presenza di rame, ferro e vitamine B. Ma l’uva passa è anche ottima per agevolare la digestione e dare sollievo a chi soffre di stipsi grazie alle tante fibre presenti. Ancora: ottimo energizzante in quanto ricca di carboidrati, aiuta ad acquistare energia senza appesantirsi. Ma le proprietà dell’uvetta non finisco qui: antiossidante, antinfiammatoria, è anche un afrodisiaco per la presenza dell’arginina, aminoacido che aumenta la libido. L’elevata presenza di calcio la rende ottima per prevenire artrite e gotta, mentre il potassio e le vitamine B ne fanno un alimento che aiuta a prevenire la caduta dei capelli.
Etichetta nutrizionale per 100 g di Uva passa
- Kcal 302
- Proteine 3,39 g
- Carboidrati 79,52 g
- Zuccheri 59,19 g
- Grassi 0,46 g
- Saturi 0,151 g
- Monoinsaturi 0,019 g
- Polinsaturi 0,135 g
- Colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 4 g
- Sodio 12 mg
- Alcol 0 g
Varietà di preparazioni
Questo tipo di frutta secca è ottima per farcire torte dolci ma anche ricette salate. Frequentemente usata per i biscotti o gli strudel, è anche usata per realizzare pane dolce. Ma la ricetta più conosciuta è sicuramente il panettone, seguita a ruota dalla colomba pasquale. Non solo dolci come detto: l’uva passa è utilizzata per cucinare il baccalà, in una ricetta tipicamente campana o lo stoccafisso siciliano.