Le
prugne sono il frutto del Prunus domestica, pianta conosciuta anche con il nome di sunino o prugno europeo. Presentano forma ovale o sferica, una parte esterna liscia e un seme che non può essere mangiato. Il loro peso è in media di sessanta grammi, la polpa succosa. La raccolta avviene nei mesi estivi e si allunga da giugno ad ottobre. Conosciute anche come susine, in realtà questo termine rispetto a quello di
prugna rappresenta una varietà di questo frutto: il primo è utilizzato per indicare il frutto tondo, mentre il secondo per quello con forma allungata e colore tendente al viola.
Ad ogni modo esistono numerose varietà di prugne. Una classificazione sommaria identifica sei categorie:
- Giapponesi
- Americani
- Damson
- Ornamentali
- Selvatiche
- Europee
Proprietà delle prugne
Questo frutto ha un potente effetto lassativo grazie alla presenza di acidi organici, ossifenisatina e zuccheri con azione osmotica. Elevata la presenza di zuccheri, fattore che incide anche sull’apporto calorico: 46 Kcal ogni 100 grammi, quantità che cresce fino alle 220 Kcal in caso di
prugne secche. Buona quantità anche per i sali minerali, in particolare potassio, calcio, fosforo e ferro, e per le vitamine, soprattutto i gruppi A, B e C. Inoltre le prugne presentano anche un discreto contenuto di antiossidanti, quali polifenoli e quercitina.
Valori nutrizionali 100 g prugne:
- Kcal 46
- Proteine 0,7 g
- Carboidrati 11,42 g
- Zuccheri 9,92 g
- Grassi 0,28 g
- Saturi 0,017 g
- Monoinsaturi 0,134 g
- Polinsaturi 0,044 g
- Colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 1,4 g
- Sodio 0 mg
- Alcol 0 g
Cenni storici
Le prime piante di Prunus nacquero nel Caucaso oltre duemila anni fa, furono poi introdotte nel Mediterraneo ad opera dei Romani nel II secolo avanti Cristo. Successivamente con i Crociati arrivarono nel Nord Europa e soltanto nel diciassettesimo secolo sbarcarono anche negli Stati Uniti.
Varietà di preparazione
Le prugne sono ovviamente gustosissime da mangiare come frutta, al naturale: il loro gusto dolce e la loro succosità le rendono saporite. Ma possono essere inserite anche in tante ricette: un must è ovviamente la
marmellata di prugne, ma si possono anche usare per preparare crostate, gelati o anche per dare maggior sapore allo yogurt bianco. Dolci e non solo: recentemente le prugne sono state utilizzate anche per ricette salate, ad esempio in abbinamento con la
carne di maiale. Non mancano poi i liquori come ad esempio delle grappe alle prugne davvero invitanti.