Cavolini di Bruxelles questi ortaggi preziosi
Data Pubblicazione: 21/11/2016

Cavolini di Bruxelles cosa sono
Varietà della Brassica oleracea, i cavolini di Bruxelles sono un ortaggio che cresce in un clima freddo. Appartenenti alla famiglia dei cavoli, sono i germogli della pianta che crescono alla base delle foglie principali. Formati da piccole foglie embricate, si differenziano da cavolfiori e broccoli perché costituiscono i germogli e non il fiore della pianta e dal cavolo cappuccio e dalla verza perché producono fino a 40 piccoli germogli in una sola volta e non un unico germoglio centrale. I cavolini di Bruxelles fanno parte della famiglia delle Crocifere e hanno una dimensione molto piccola (sono della grandezza della noce) e presentano un colore chiaro: si trovano da settembre a marzo, ma il periodo migliore per i cavoletti di Bruxelles è quello invernale, soprattutto da dicembre e gennaio. La semina avviene tra marzo e maggio e il tempo di coltivazione si aggira intorno ai due mesi.Varietà di cavolini di Bruxelles
Precoci: con produzione da fine settembre a novembre, appartengono a tale categorie le varietà mezzo nano, Asgard, Cor, Lunet, Mallard, Nicoline, Porter, Riga. Varietà semi-tardiva: la produzione in questo caso va da novembre a dicembre come accade per Citadelle, Héraclès, Kundry, Odessa, Pilar, Rampart, Tornado, Perfezione. Varietà tardiva e molto tardiva: la produzione avviene a inizio anno (tra gennaio e marzo) e rientrano in tale categoria le varietà Content, Edmund, Stat, Gabion, Igor, Lauris, PinaclePrincipi nutritivi dei Cavoletti di Bruxelles
Ricchi di potassio, i cavoletti di Bruxelles posseggono anche una buona quantità di sali minerali (fosforo e ferro soprattutto), proteine, fibre e vitamine (soprattutto A, C e K). Molteplici gli effetti benefici che hanno i cavolini di Bruxelles sull’organismo umano: tra i benefici riconosciuti ci sono l’azione positiva sul metabolismo ormonale delle donne, proprietà antianemiche e disintossicanti, la stimolazione dell’attività cerebrale e della concentrazione. Entrando nel dettagli l’effetto positivo sulle attività cerebrali deriva dall’elevata presenza in contemporanea di tiamina e acido folico; inoltre sono indicati come alimenti adatti alla prevenzione dei tumori in quanto ricchi di antiossidanti (ad esempio tiocianati, indoli, zeaxantina, sulforafano e isotiocianati). Infine, proprio la presenza di zeaxantina rende i broccolini di Bruxelles utili per la protezione della retina.Valori nutrizionale dei cavolini di bruxelles
Dal punto di vista nutrizionale, 100 grammi di Cavoletti di Bruxelles crudi contengono 37 Kcal e sono così composti:- Acqua 77 g
- Carboidrati 4,2 g
- Zuccheri 3,3 g
- Proteine 4,2 g
- Grassi 0,5 g
- Colesterolo 0 g
- Potassio 450 mg