Ostriche: proprietà, controindicazioni e raffinate ricette
Data Pubblicazione: 24/07/2020

Utilizzate in cucina, si mangiano solitamente crude: prima occorre però sapere come aprire le ostriche, magari consultando la nostra guida. Possiamo trovare diverse varietà di Ostriche. Quelle commestibili sono l’Ostrea edulis o comune e la Crassostrea gigas conosciuta anche con il nome di ostrica del Pacifico. La prima presenta una forma tonda e un diametro di circa 12 centimetri. Solitamente la possiamo trovare nel Mediterraneo oppure nell’Oceano Atlantico, allevamenti si trovano a Taranto e in Normandia. L’ostrica del Pacifico, invece, presenta dimensioni maggiori (fino a 15 centimetri di diametro), valve irregolari ed è la più presente in commercio.
Le proprietà delle ostriche
Le ostriche apportano poche calorie ma sono ricche di colesterolo e difficili da digerire. Buona fonte di vitamine, presentano una discreta quantità di zinco, acidi grassi Omega-3 e antiossidanti. Il loro consumo però – soprattutto crude - è sconsigliato alle donne in gravidanza e per le mamme in allattamento. Allo stesso modo sono da evitare per i bambini più piccoli.Varietà di preparazioni in cucina
Le ostriche sono sinonimo in cucina di ricette raffinate. Diffuse in tutta Europa, si gustano soprattutto crude ed è per questo motivo che devono essere acquistate esclusivamente se si è sicuri che siano fresche. La loro preparazione principe sono con limone e pepe, servite in un letto di ghiaccio: vera delizia. Ma la ricetta classica è sicuramente ostriche e champagne, un aperitivo che sa di lusso e che ne esalta il sapore intenso. Tra le altre ricette con le ostriche possiamo preparare delle gustose ostriche alla rockfeller o quelle gratinate.Sopri tutte le Ricette Con Le Ostriche.