Il latte di avena

Data Pubblicazione: 20/01/2020

Il latte di avena

Il latte di avena è una bevanda vegetale che può essere utilizzata al posto del latte vaccino: in realtà il nome corretto, ma poco utilizzato, è bevanda di avena vegetale o di farina di avena, ma per tutti è il latte di avena. Nata negli Stati Uniti si è diffusa in tutto il mondo ed è ora una delle bevande più apprezzate da chi soffre di intolleranza al lattosio e dai vegani. Possibile anche realizzare il latte di avena fatto in casacon due semplici ingredienti: fiocchi di avena e acqua.

Proprietà del latte di avena

Il latte di avena è ricco di fibre e presenta 47 calorie ogni 100 ml. Ricco di proteine, con il 10% di carboidrati, ha una buona quantità di amminoacidi essenziali ed un elevato contenuto di calcio. Numerose le proprietà benefiche che garantisce il suo consumo: si parte con la regolarizzazione dell’intestino, grazie alla grande presenza di fibre. Inoltre è utile per abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi. Tra i benefici del latte di avena c’è anche l’essere più digeribile del latte animale e l’essere adatto ai diabetici. Continuando nell’elenco delle proprietà benefiche del latte di avena, possiamo segnalare come sia ottimo per tenere in salute il nostro sistema nervoso, soprattutto per la presenza di vitamine B. Infine, è anche indicato per ridurre ansia e stress.
Valori nutrizionali 100 ml latte di avena
  • Kcal 43
  • Grassi 1 g
  • di cui saturi 0,1 g
  • monoinsaturi 0,3 g
  • polinsaturi 0,6 g
  • Carboidrati 7 g
  • di cui zuccheri 2,9 g
  • Proteine 1 g
  • Fibre 0,8 g
  • Sale 0,1 g

Varietà di preparazioni in cucina


Il latte di avena può essere un sostituto del latte di mucca in numerose ricette, sia dolci che salate. Quindi è possibile, ad esempio, realizzare la crema pasticcera con la bevanda all’avena, ma anche preparare un gustosa besciamella o delle creme salate.

Pubblicata il 20/01/2020

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

FESTA DELLA LIBERAZIONE: IL PIATTO DEL 25 APRILE È LA PASTASCIUTTA ANTIFASCISTA

E’ la festa della liberazione anche a tavola: si celebrano i 73 anni dell’insurrezione delle forze partigiane e della sconfitta del regime ...

Continua a leggere

CONSERVARE FRUTTA E VERDURA AL MEGLIO

Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...

Continua a leggere

RISPONDERE A CHI STARNUTISCE SECONDO IL GALATEO

Etciù! Salute! La relazione è stretta ed è impossibile trattenersi in un caso o nell’altro: dopo una starnuto arriva sempre chi risponde ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista