I totani
Data Pubblicazione: 03/08/2018

Proprietà dei totani
I totani sono molluschi non molto calorici: si parla di circa 68 Kcal ogni 100 grammi, ovviamente senza considerare il condimento e il metodo di cottura. Inutile dire che i totani fritti avranno un’incidenza maggiore a livello calorico rispetto ad esempio a quelli in umido. Dal punto di vista nutrizionale, invece, i totani hanno una grande quantità di sali minerali come sodio, potassio, calcio e fosforo. Da segnalare anche una buona quantità di vitamina A, un discreto apporto di proteine e una limitata presenza di grassi.
Come conservare
Importante adottare il giusto metodo di conservazione per gustarsi le ricette totani in tutta la loro bontà. Come anche gli altri molluschi, i totani sono delicati ed è necessario consumarli il prima possibile. Una volta puliti possono essere conservati in sacchetti per alimenti tenuti in frigorifero per un massimo di due giorni. Se congelati – anche in questo caso dopo puliti – si potrà consumarli fino a tre mesi dopo il congelamento.Varietà di preparazione
Ed eccoci all’utilizzo in cucina dei totani: questo mollusco ha una carne molto saporita ma non altrettanto tenera. Ecco perché spesso si preferisce utilizzarli in preparazioni che vanno ad ammorbidirli. Ad ogni modo per i totani ricette più conosciute c’è sicuramente la frittura ma non solo: i totani ripieni sono molto apprezzati, così come i totani in umido, altra bontà assolutamente da provare.