Ciliegie candite, buone e belle: decorazioni perfette

Data Pubblicazione: 18/12/2017

Ciliegie candite, buone e belle: decorazioni perfette

Tra la frutta candita più usata e buona, le ciliegie candite sono una vera delizia. Resistere alla tentazione di mangiarne, rigorosamente una dietro l’altra, è davvero complicata. Del resto il già dolce sapore della ciliegia unito alla zucchero che si utilizza per caramellarla dà vita a un gusto fantastico. Se poi ci mettiamo anche il colore rosso acceso che le caratterizza, ecco che alla soddisfazione del palato si aggiunge anche quella della vista. Come già detto la ciliegia candita è la versione caramellata del frutto, utilizzate soprattutto per decorare i dolci.

Come fare in casa le ciliegie candite

Come abbiamo detto è possibile anche fare in casa le ciliegie candite. Come? Il procedimento è un po’ lungo ma non complicato. Il primo passaggio è far bollire lo zucchero in acqua. In un’altra pentola mettiamo le ciliegie avendo cura di non farle ammassare l’una sull’altra. A questo punto uniamo lo sciroppo preparato in precedenza e lasciamo bollire per non più di qualche minuto. Spento il fuoco lasciamo raffreddare il tutto per metà giornata. Poi si torna a bollire per un paio di minuti e una volta tolto dal fuoco si torna a lasciare a mollo per dodici ore. Si ripete per altre due volte il procedimento completo, poi si estraggono le ciliegie e si posizionano su una grata per dolci per lasciarle asciugare per 3 giorni. Trascorso questo tempo la nostra frutta candita è pronta. Mettiamo in barattoli di vetro e usiamola all’occorrenza.

Cenni storici

Le ciliegie, così come tutta la frutta candita, ha una storia molto lunga. E’ già in antichità, infatti, che si utilizzava la caramellatura per conservare meglio la frutta. Inevitabile che stessa sorte toccò anche a queste piccole palline rosse, gustose e belle.

Varietà di preparazione

Le ciliegie candite possono essere utilizzate in un’infinità di ricette. Ottime per decorare biscotti o pasticcini, sono ideali anche per torte o crostate. Il loro sapore caramellato le rende ottime con cioccolato o anche con la crema. Abbinamento imperdibile è con la panna: impossibile resistere al gelato con queste ciliegine colorate sopra. Come detto le preparazioni sono davvero tante. Ottima la plumcake con mele e marmellata ai mirtilli ma sono imperdibili i tartufini con le mandorle.

Pubblicata il 18/12/2017

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

CONSERVARE FRUTTA E VERDURA AL MEGLIO

Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...

Continua a leggere

RISPONDERE A CHI STARNUTISCE SECONDO IL GALATEO

Etciù! Salute! La relazione è stretta ed è impossibile trattenersi in un caso o nell’altro: dopo una starnuto arriva sempre chi risponde ...

Continua a leggere

GALATEO A TAVOLA: COME MOSTRARE GARBO PARTENDO DALLE POSATE

Quando si prende l'azzardata decisione di invitare tutti a casa propria, con l'archetipica frase "Cucino io!", chiunque ha il terrore di sfigurare. ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista