I capellini

Data Pubblicazione: 16/04/2020

Capellini

Sottili e lunghi: queste le caratteristiche dei capellini, formato di pasta che deriva il suo nome proprio dalla forma sottile e allungata che ricorda quella dei capelli. Si tratta di uno dei formati più sottili delle paste lunghe a nido: ottimi per i bambini dai 9 mesi in su, sono utilizzati proprio per far abituare i più piccoli a mangiare il cibo degli adulti. Solitamente il diametro è inferiore a quello dei più classici spaghetti ed è compreso tra gli 0,85 e gli 0,92 millimetri. Una variante ancora più piccola sono i capelli d’angelo il cui diametro non supera gli 0,88 millimetri. La sua origine è dibattuta: per molti è un formato di pasta che nasce in Liguria ma non manca chi sposta il luogo di nascita un po’ più al Sud, precisamente nel napoletano o nella ciociaria.

Valori nutrizionali dei capellini

Come ogni altro tipo di pasta di grano duro, anche i capellini presentano una discreta quantità di carboidrati e pochi grassi. Ovviamente le calorie saranno molte: sopra le 350 per 100 grammi, senza considerare il condimento.
Valori nutrizionali 100 grammi capellini:
  • Kcal 351
  • Grassi 1,2 g
  • di cui: Saturi 0.3 g
  • Carboidrati 69 g
  • di cui Zuccheri 3,1 g
  • Fibre 2,9 g
  • Proteine 14,5 g
  • Sale 0 g

Varietà di preparazioni in cucina


I capellini, pasta adatta per qualsiasi condimento ma soprattutto quelli più semplici e leggeri. Un classico molto apprezzato al Nord sono i capellini in brodo, mentre scendendo nel napoletano questo formato è utilizzato per la realizzazione di pasticci al forno. Ottimo l’abbinamento con il burro solo oppure con burro, salvia e formaggio, con condimenti a base di uova ma anche per un gustoso piatto di pasta con il pomodoro fresco. Tra le ricette si possono segnalare anche i capellini con le cicale di mare, un primo a base di pesce sicuramente apprezzato.

Pubblicata il 16/04/2020

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