Burro di arachidi

Data Pubblicazione: 02/05/2018

Burro di arachidi

La crema ottenuta dalla macinazione dei semi di arachidi è conosciuta con la definizione di burro di arachidi. Si tratta di una ricetta molto popolare negli Stati Uniti, quasi una sorta di simbolo nazionale, ma che è diffusa anche da noi. Ricca di calorie, può essere utilizzata sia per ricette dolci che salate: classici sono, ad esempio, i biscotti con burro di arachidi. Oltre ad acquistarlo già preparato, è possibile anche realizzarlo in casa. Per fare il burro di arachidi in casa è necessario tostare nel forno i semi di arachidi ad una temperatura di 160°, poi aggiungere un 2% di sale e macinare tutto.

Proprietà del burro di arachidi

Questo alimento non è molto apprezzato dai salutisti in quanto ricco di calorie e lipidi. In realtà - soprattutto se preparato in casa - ha anche alcune caratteristiche positive come un’elevata presenza di proteine, di acido oleico, di acido folico, di vitamina B3 e E, di arginina e fibre.

Valori nutrizionali:

  • Kcal 589
  • Proteine 24,06 g
  • Carboidrati 21,57 g
  • Zuccheri 8,41 g
  • Grassi 49,94 g
  • Saturi 7,607 g
  • monoinsaturi 23,123 g
  • polinsaturi 13,932 g
  • colesterolo 0 mg
  • Fibra alimentare 8 g
  • Sodio 17 mg
  • Alcol 0 g

Cenni storici

Conosciuto anche nelle popolazioni Inca, dove però era realizzato insieme al cacao ed era meno cremoso, la ricetta attuale è attribuita a George A. Bayle jr, farmacista americano di Saint Louis che lo creò come prodotto per sostituire le proteine della carne, troppo costosa all’epoca e quindi inaccessibile alla fascia di popolazione più povera. Proprio in America ebbe grande successo tanto è vero che il più famoso produttore è l’ex presidenza statunitense Jimmy Carter.

Varietà di preparazioni in cucina

Ricette con burro di arachidi classiche sono i toast oppure fette di pane spalmate con questa crema e arricchite da marmellata o frutta. Ma esistono soprattutto dolci con burro di arachidi, un esempio sono i Scorched peanut cookies. Sempre restando in tema burro di arachidi, ricette popolari sono anche quella della torta o anche i frosting al burro di arachidi o ancora dei deliziosi cioccolatini ripieni con questa crema.

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

BENEFICI VINO: DUE BICCHIERI PER PREVENIRE LA DEMENZA

I benefici del vino non si scoprono certo oggi: un’assunzione moderata fa bene all’organismo ed ora spunta un altro effetto positivo. Due ...

Continua a leggere

CURARE L'EMICRANIA CON LA CURCUMA: FUNZIONA DAVVERO?

La curcuma per combattere l’emicrania. Convivere con il mal di testa non è semplice: l’emicrania, sintomi spesso molto diversi tra di loro ...

Continua a leggere

SOSTANZE CHIMICHE NEGLI ALIMENTI, ATTENZIONE A CONTENITORI E CARNI LAVORATE

I pediatri lanciano l’allarme: attenti alle sostanze chimiche contenute negli alimenti. In particolare attenzione massima andrà assicurata per i ...

Continua a leggere

Lascia un commento

Scarica la rivista