La crema ottenuta dalla macinazione dei semi di arachidi è conosciuta con la definizione di
burro di arachidi. Si tratta di una ricetta molto popolare negli Stati Uniti, quasi una sorta di simbolo nazionale, ma che è diffusa anche da noi. Ricca di calorie, può essere utilizzata sia per ricette dolci che salate: classici sono, ad esempio, i
biscotti con burro di arachidi. Oltre ad acquistarlo già preparato, è possibile anche realizzarlo in casa. Per fare il burro di arachidi in casa è necessario tostare nel forno i semi di arachidi ad una temperatura di 160°, poi aggiungere un 2% di sale e macinare tutto.
Proprietà del burro di arachidi
Questo alimento non è molto apprezzato dai salutisti in quanto ricco di calorie e lipidi. In realtà - soprattutto se preparato in casa - ha anche alcune caratteristiche positive come un’elevata presenza di proteine, di acido oleico, di acido folico, di vitamina B3 e E, di arginina e fibre.
Valori nutrizionali:
- Kcal 589
- Proteine 24,06 g
- Carboidrati 21,57 g
- Zuccheri 8,41 g
- Grassi 49,94 g
- Saturi 7,607 g
- monoinsaturi 23,123 g
- polinsaturi 13,932 g
- colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 8 g
- Sodio 17 mg
- Alcol 0 g
Cenni storici
Conosciuto anche nelle popolazioni Inca, dove però era realizzato insieme al cacao ed era meno cremoso, la ricetta attuale è attribuita a George A. Bayle jr, farmacista americano di Saint Louis che lo creò come prodotto per sostituire le proteine della carne, troppo costosa all’epoca e quindi inaccessibile alla fascia di popolazione più povera. Proprio in America ebbe grande successo tanto è vero che il più famoso produttore è l’ex presidenza statunitense Jimmy Carter.
Varietà di preparazioni in cucina
Ricette con burro di arachidi classiche sono i toast oppure fette di pane spalmate con questa crema e arricchite da marmellata o frutta. Ma esistono soprattutto
dolci con burro di arachidi, un esempio sono i Scorched peanut cookies. Sempre restando in tema
burro di arachidi, ricette popolari sono anche quella della torta o anche i
frosting al burro di arachidi o ancora dei deliziosi
cioccolatini ripieni con questa crema.