Grappa
Data Pubblicazione: 19/08/2018

Solitamente sono tre le vinacce utilizzate:
- Venacce fermentate che derivano dalla svinatura di vini rossi;
- Vinacce semi-vergini, ottenute nella vinificazione in rosato;
- Vinacce vergini che arrivano dalla vinificazione in bianco.
Classificazione grappa
Ma qual è la classificazione delle grappe? Ne esiste una per l’affinamento e una per il tipo di lavorazione che segue la distillazione. Così possiamo trovare una grappa:- Giovane: conservata in contenitori fino alla vendita;
- Aromatica: prodotto con uve aromatiche (es. Brachetto, Malvasia, ecc);
- Invecchiata: matura per almeno un anno in botti di legno;
- Riserva Invecchiata o Stravecchia: in questo caso la maturazione in botti di legno dura almeno 18 mesi;
- Aromatizzata: prevede l’uso di aromatizzanti naturali.
Cenni storici
La nascita della grappa ha un’origine molto lontana. Una leggenda vuole che la sua nascita risalga al I secolo avanti Cristo quando un legionario romano trafugò un impianto di distillazione e iniziò la produzione di un distillato di vinacce in un vigneto in Friuli. A livello storico, invece, Luigi Papo fa risalire la nascita della grappa al 511 dopo Cristo in Friuli: il merito va ai Burgundi che applicarono le tecniche di distillazione da sidro di mele per le vinacce. La svolta però arrivò nel 1779 quando nacque a Bassano del Grappa la Distilleria Nardini che introdusse la tecnica della distillazione a vapore.