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Burro di cacao, proprietà e ricette

Data Pubblicazione: 24/06/2020

Burro di cacao
Il burro di cacaoè un grasso che si ottiene dai semi di cacao attraverso un particolare procedimento di pressatura ed alte temperature. Ottimo in cucina, dove è utilizzato in vari modi ed è apprezzato anche per il suo elevato punto di fumo (230°C contro i 210°C dell’olio extravergine di oliva), è utilizzato anche nella cosmetica per la realizzazione di prodotti per le labbra (il classico burro cacao oltre ai rossetti) e per la realizzazione di alcune creme. Solitamente si presenta di colore giallo chiaro: a temperatura ambiente è solido, andando a fondersi intorno ai 35°C.

L’estrazione del burro di cacao

L’estrazione del burro di cacao parte dalle fave che sono estratte dalle cabosse, quindi si procede con la sua lavorazione. Le fave vengono lasciate fermentare in alcune vasche per 2-10 giorni. In questo modo si ottiene il sapore del cacao. Successivamente vengono fatte essiccare al sole o all’aria, un passaggio che può essere anche saltato. Si avviva poi alla spremitura per ottenere la parte grassa che viene quindi filtrata e raffinata in modo da ottenere proprio il burro di cacao.

Valori nutrizionali 100 grammi burro di cacao

Ovviamente parliamo di un alimento estremamente grasso e molto calorico. Diamo uno sguardo proprio a quali sono i valori nutrizionali per 100 grammi di burro di cacao:
  • Kcal 884
  • Acidi grassi saturi 60 g
  • Acidi grassi polinsaturi 3 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 33 g

Varietà di preparazioni in cucina

Il burro di cacao alimentare è molto utilizzato in pasticceria e nell’industria dolciaria. E’ un ingrediente fondamentale nella preparazione del cioccolato dove è presente in quantità maggiore o uguale al 18%. Recentemente una direttiva europea, accolta anche in Italia, consente di introdurre fino al 5% anche altri grassi: così i produttori che non ne utilizzano possono apporre la dicitura ‘cioccolato puro’. Ovviamente le ricette che possono essere realizzate sono tante come la ciambella con il burro di cacao e molti altri dolci.
Pubblicata il 24/06/2020

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