Sgusciare le nocciole: come farlo senza difficoltà

Data Pubblicazione: 07/12/2016

Sgusciare le nocciole: come farlo senza difficoltà

Sgusciare le Nocciole può richiedere molta pazienza. Le nocciole sono una frutta secca molto utilizzata in cucina. Numerose le ricette che prevedono il loro consumo, sia per i dolci (l’abbinamento con la cioccolata è un must in pasticceria) che per piatti salati. Le nocciole possono essere consumate fresche, tostate, intere e tritate ma prima di qualsiasi operazione è necessario sgusciarle e togliere la pellicina che le ricopre. Operazione non certo complicata se si è muniti dei giusti attrezzi anche se richiederà un po’ di tempo e, come detto, pazienza, soprattutto se la quantità di nocciole da sgusciare è importante.

Come scegliere le nocciole

Frutto dell’albero del nocciolo, diverse le leggende che circondano tale pianta. Ad esempio si racconta che un bastone fatto con il legno del nocciolo, potesse dare un aiuto nel trovare tesori nascosti ma anche ladri in fuga. Prima di vedere come sgusciare le nocciole, diamo alcuni suggerimenti su come sceglierle sia con il guscio che senza. Nel primo caso, la nocciola deve essere pesante. Tale caratteristica indica la freschezza del frutto visto che invecchiando la nocciola si secca e diminuisce di peso. Se invece compriamo le nocciole già sgusciate, allora occorrerà fare attenzione alle confezioni. In particolare bisognerà osservare molto attentamente all'eventuale presenza di larve.

Come sgusciare le nocciole

Scelte le nocciole, se le compriamo non sgusciate arriverà prima o poi il momento di farlo. Attrezziamoci con uno schiaccianoci e piazzata la nocciola al suo interno stringiamo forte fino a quando il guscio non si spaccherà. La nostra nocciola presenterà la pellicina intorno e toglierla sarà una vera impresa. Per facilitarla, occorrerà tostare le nocciole. Una volta messe in forno caldo a 180° per dieci minuti e poi lasciate raffreddare. La pellicina delle nocciole diventerà molto friabile e semplicemente strofinando le nocciole tra le mani, la pellicina andrà via.

Condividi questo articolo

Scarica la rivista

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

CORONAVIRUS, MENU CINESE PER LE SCUOLE

Iniziativa di solidarietà nelle scuole toscane per i cinesi: il tema, neanche a dirlo, è quello del Coronavirus cinese, l’allarme che sta tenendo ...

Continua a leggere

DRINKOPOLY, IL MONOPOLI PER UBRIACARSI

Chi di voi non ha mai giocato a Monopoli? Si tratta forse del gioco da tavolo più conosciuto al mondo che nel corso degli anni ha visto nascere ...

Continua a leggere

MOZZARELLA ALLA NUTELLA

La novità che farà innamorare tutti i golosi, la trovata pronta a sbancare il mercato e diventare prodotto cult: la mozzarella alla nutella! ...

Continua a leggere

Commenti e voti

Scarica la rivista