Pulire le pannocchie di mais: tutti i passaggi

Data Pubblicazione: 06/12/2016

Pulire le pannocchie di mais: tutti i passaggi

Pulire le pannocchie di mais è un'operazione necessaria prima di poter consumare questo cereale. Le pannocchie possono essere cotte sia bollite che alla griglia o ancora possono essere utilizzati i chicchi per fare i pop corn. Tutte possibilità che si aprono davanti a noi soltanto dopo che avremo completato le operazioni necessarie per pulire le pannocchie di mais.

Prima di tutto vediamo come scegliere le pannocchie migliori quando andiamo a comprarle.

Occorre prestare attenzione al colore dei chicchi che deve essere brillante, mentre le foglie devono essere consistenti. Per valutare il grado di maturazione della pannocchia, possiamo spostare le foglie e con un unghia fare un piccolo graffio su un chicco. Il liquido che ne fuoriesce dovrà essere di consistenza quasi cremosa. Se è troppo acquoso la pannocchia sarà acerba. Nel caso in cui, non esca nessun liquido, allora la nostra pannocchia sarà troppo matura e quindi non adatta ad essere cotte in pentola. Magari potrebbero essere utilizzate per fare degli squisiti pop corn. Piccolo suggerimento quando invece scegliamo il mais in scatola già cotto: guardiamo le indicazioni presenti sulla confezione per accertarsi che non siano presenti conservanti o coloranti.

Come pulire le pannocchie di mais

Per chi vuole mangiare le pannocchie di mais, occorrono pochi passaggi per prepararci alla cottura di questo cereale. Le pannocchie presentano, infatti, delle foglie che vanno tolte prima di poterle arrostire o bollire. Tali foglie hanno il compito di proteggere i chicchi di mais. Per eliminarle, possiamo tagliare con un coltello la punta della pannocchia. Attenzione però a non rompere anche la parte di spiga che contiene i semi. Togliamo ora tutte le foglie che rivestono la nostra pannocchia. Dopo aver tolto le prime foglie, compariranno dei filamenti. Anche questi vanno rimossi nell'operazione di pulizia. Tolte tutte le foglie la pannocchia è pronta ad essere cucinata come preferite. A questo link troverai tutte le ricette con il mais.  

Pubblicata il 06/12/2016

Condividi questo articolo

Scarica la rivista

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

CONSERVARE FRUTTA E VERDURA AL MEGLIO

Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...

Continua a leggere

RISPONDERE A CHI STARNUTISCE SECONDO IL GALATEO

Etciù! Salute! La relazione è stretta ed è impossibile trattenersi in un caso o nell’altro: dopo una starnuto arriva sempre chi risponde ...

Continua a leggere

GALATEO A TAVOLA: COME MOSTRARE GARBO PARTENDO DALLE POSATE

Quando si prende l'azzardata decisione di invitare tutti a casa propria, con l'archetipica frase "Cucino io!", chiunque ha il terrore di sfigurare. ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista