Pulire e tagliare il mango è necessario prima di potersi gustare questo frutto esotico, originario dell'India. Da tenere a mente quando ci si appresta a compiere questa operazione, è la presenza all'interno del frutto di un grande nocciolo, strettamente attaccato alla polpa. Quando si va a tagliare il mango, uno dei metodi più utilizzati è il
taglio a porcospino che permetterà di avere tanti cubetti di mango.
Prima di procedere con la descrizione di come
pulire e tagliare il mango, vediamo quali sono i segni da tenere in considerazione quando si va a comprare questo frutto. Occorre osservare la buccia che non deve presentare macchie o ammaccature. Importante anche il colore che deve essere unico: una buccia bicolore è indice di cattiva conservazione. Fondamentale anche il tatto: la buccia morbida è indice di un frutto maturo, se è dura, invece, il mango sarà acerbo.
Come pulire e tagliare il mango, il procedimento
Partiamo con la pulizia. Prendiamo il mango e lo passiamo sotto un getto di acqua corrente strofinando bene. Dopo asciughiamo il frutto. Passiamo al taglio: prendiamo un tagliere e appoggiamo il frutto con il suo lato più lungo. Con un coltello affilato tagliamo a metà il mango, facendo attenzione a non intaccare il nocciolo che è molto duro e potrebbe rovinare il coltello.
Ora prendiamo la metà con il nocciolo e, aiutandoci con un coltello appuntito, scaviamo intorno a questo per estrarlo. Tolto il nocciolo, occorre completare l'operazione eliminando la buccia e tagliando il frutto. Con il solito coltello, facciamo dei tagli obliqui, sia longitudinali che trasversali sulla polpa, senza andare a toccare la buccia.
Completata questa operazione, con le dite facciamo pressione sulla buccia, spingendo la polpa verso l'alto. Con un coltello ci aiutiamo per estrarre tutti i cubetti di polpa.
Terminato anche questo passaggio, il mango è pronto ad essere utilizzato in una delle nostre
ricette o mangiato al naturale.
A questo
collegamento potrai saperne di più sulle proprietà benefiche del mango e sulle curiosità legate a questo frutto.