Lavare e tagliare i finocchi prima di gustarli

Data Pubblicazione: 06/12/2016

Lavare e tagliare i finocchi prima di gustarli

Il finocchio è un ortaggio autunnale che ha nel clima Mediteranno il suo habitat preferito: prima di gustarli in una delle tante ricette, occorre Lavare e Tagliare i Finocchi accuratamente.

Come scegliere i finocchi

Partiamo, come sempre, con il vedere quale sono la caratteristiche da prendere in considerazione nella scelta dei finocchi. Tale ortaggio deve avere forma compatta e un peso maggiore rispetto al volume; inoltre occorre toccarli e valutarne la consistenza. Nel caso in cui siano presenti delle foglie verdi, accertarsi che il colore sia molto intenso. Prima di procedere con la descrizione di come lavare e tagliare i finocchi, una curiosità: l’espressione lasciarsi infinocchiare origina dall’usanza dei cantinieri di offrire alla clientela uno spicchio di finocchio prima del vino; il grumolo di tale ortaggio, infatti, presenta sostanze aromatiche che alterano il gusto, così da far apparire buono anche il vino di qualità pessima.

Lavare e tagliare i finocchi

Ma è il momento di dedicarci a come pulire e tagliare un finocchio: Innanzitutto posizioniamo il finocchio su un tagliere e, aiutandoci con un coltello, recidiamo i gambi all’altezza del bulbo. Adesso procediamo eliminando le foglie più esterne, soprattutto se risultano danneggiate: per farlo possiamo aiutarci con un coltello con il quale incidere la foglia in tutta la sua lunghezza e poi tirarla via spingendola verso l’esterno. Ora prendiamo quel che resta del nostro finocchio e tagliamolo in quattro parti. Procediamo a tagliare il torsolo centrale di ogni spicchio.

Affettare i finocchi

E’ arrivato il momento di mettere i nostri finocchi in acqua, lavando tutti gli spicchi. Il suggerimento è lasciarli riposare per qualche minuto in un recipiente con acqua. tagliare i finocchi Se invece vogliamo affettare il nostro finocchio, dopo averlo tagliato a metà e tolto il cuore da entrambi le parti, prendiamone una e poniamola sul tagliere a testa in giù: a questo punto con un coltello procediamo ad affettare il finocchio. Ora possiamo usarlo in una delle tante ricette possibili.

Condividi questo articolo

Scarica la rivista

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

WEDGE SALAD

Avete mai sentito parlare di wedge salad? Se la risposta è no, siete nel posto giusto per porre rimedio alla vostra mancanza, se invece avete ...

Continua a leggere

DIETA DEL SUPERMETABOLISMO

Promette di far perdere 10 chili in un mese, ha avuto l’approvazione di alcune delle stelle dello spettacolo: è la dieta del supermetabolismo, ...

Continua a leggere

INTOSSICAZIONE DA FUNGHI

Buoni da mangiare, divertente anche raccoglierli ma occhio al pericolo: l’intossicazione da funghiè uno spauracchio che gli amanti di questo ...

Continua a leggere

Lascia un commento

Scarica la rivista