Essiccare i fichi in casa: scopriamo come fare

Data Pubblicazione: 09/12/2016

Essiccare i fichi in casa: scopriamo come fare

I fichi sono un frutto ottimo da mangiare fresco ma altrettanto buono da consumare secco: essiccare i Fichi in casa è una tradizione che resta in alcune regioni d'Italia soprattutto al Sud, con la Campania in testa.

Essiccare i fichi al sole

Il procedimento tradizionale di essiccazione del fico deve essere fatto in estate quando la maturazione del frutto è completamente avvenuta. Raccolti i fichi, bisogna procedere con il taglio in due parti: attenzione a non separare le due metà ma farle restare unite per un'estremità. Fatto ciò posizioniamo i fichi su una rete e li mettiamo al sole: giriamo molto spesso (almeno tre volte al giorno) i fichi. Nel giro di una settimana dovrebbero essere essiccati. A questo punto per completare il procedimento per essiccare i fichi in casa, occorre raccoglierli e passarli rapidamente sotto l'acqua facendo attenzione a che non si reidratino troppo. Fatto ciò li riposizioniamo al sole coperti su uno strofinaccio per un'oretta.

Farcire i fichi essiccati

Ormai essiccare i fichi in casa non ha più segreti per noi, anche se l'opera va completata. Possiamo farcire con mandorle, bucce di mandarino o noci i nostri fichi. Prendiamo degli spiedini lunghi e infilziamo un fico aperto: riempiamo entrambi le metà con l'ingrediente prescelto. A questo punto infilziamo un altro fico formando una sorta di panino. Ripetiamo l'operazione fino ad aver completato tutti gli spiedini. E' arrivato il momento di mettere gli spiedini nel forno a duecento gradi. Il tempo di cottura varia in base al tipo di forno a disposizione. In generale possiamo farci aiutare dal colore dei fichi: quando vediamo che è sul rosso, i fichi secchi sono pronti ad essere sfornati. Ora non resta che gustarli, magari a Natale insieme ad altra frutta secca. Tutte le possibili ricette con i fichi possono essere trovate a questo link.

Condividi questo articolo

Scarica la rivista

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

LE 10 REGOLE PER IL VERO CAFFÈ ITALIANO (SECONDO GLI INGLESI)

Caffè Italia, un binomio conosciuto in tutto il mondo tanto che all’estero c’è chi ha pensato bene di buttare giù un vademecum per bere un ...

Continua a leggere

I MOTIVI PER SEGUIRE UNA DIETA VEGETARIANA

Si parla sempre di più della necessità di limitare il consumo di carne e di seguire una dieta vegetariana. Si tratta di un regime alimentare nel ...

Continua a leggere

DALL'ALIMENTAZIONE AL RIPOSO: COSA FARE DOPO L'ALLENAMENTO

L’esercizio fisico è fondamentale: fare il giusto allenamento durante la giornata è il primo passo per tenersi in salute. Un fattore che può ...

Continua a leggere

Lascia un commento

Scarica la rivista