Data Pubblicazione: 10/04/2020
La soda, o acqua di soda, è semplicemente acqua addizionata con anidride carbonica ottenuta tramite la reazione tra bicarbonato di sodio e acido tartarico. Solitamente utilizzata come digestivo, è ottima anche per la preparazione di bevande e cocktail: un classico esempio è il whisky e soda. In realtà con il termine soda si intendono tre diverse cose: oltre all’acqua di soda, c’è anche la soda caustica (l’idrossido di sodio) e il carbonato di sodio (Na2CO3), ottenuto tramite la tecnica Solvay, chimico che nel 1861 creò e brevettò il processo che porta il suo stesso nome e che utilizza per ottenere il Na2CO3 cloruro di sodio, anidride carbonica e ammoniaca. Il termine soda deriva dalla parola araba suwwād che indica una pianta capace di crescere vicino alle coste: approdato in Sicilia, questo termine fu esteso anche alle ceneri ottenute da questa pianta e ai sali che se ne ricavavano.
Le nostre rubriche
L'universo culinario a portata di click
Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...
Continua a leggereEtciù! Salute! La relazione è stretta ed è impossibile trattenersi in un caso o nell’altro: dopo una starnuto arriva sempre chi risponde ...
Continua a leggereQuando si prende l'azzardata decisione di invitare tutti a casa propria, con l'archetipica frase "Cucino io!", chiunque ha il terrore di sfigurare. ...
Continua a leggereIscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità