Seguici su:

Crema di latte

Data Pubblicazione: 05/03/2018

Crema di latte, per ricette dolci e salate
La crema di latte è un sottoprodotto del latte vaccino: conosciuta anche con il nome di panna fresca, può essere realizzata con qualsiasi tipo di latte animale. In Italia se ne trovano in commercio tre tipi, classificati in base alla percentuale di grassi:

  • Da caffetteria: 10-12%
  • Comune: 30-35%
  • Panna doppia: 48%

La crema di latte si ottiene tramite la scrematura del latte crudo, sottoposta esclusivamente a pastorizzazione. Può essere ricavata sia dal latte crudo che dal siero. Nel primo caso si ottiene un prodotto con un sapore dolce che richiama quello del latte intero. La crema di latte che deriva dal siero, invece, è più magra ed ha un sapore che richiama di più il formaggio, con note salate e piccanti. Importante sapere che la crema di latte fresca non può essere conservata a lungo.

Proprietà creme di latte

Per chi si stesse domandando la crema di latte cos’è, la risposta arriva anche dalle sue caratteristiche nutrizionali. Elevate le calorie, alta la presenza di grassi saturi, molto colesterolo: per questo non è certo un alimento adatto a chi è alle prese con un regime dietetico o a chi soffre di ipercolesterolemia. Ricca di lipidi, i carboidrati sono perlopiù costituiti da lattosio: per tale motivo non è un alimento indicato per chi è intollerante l lattosio.

Varietà di preparazioni

E veniamo all’aspetto più gustoso: l’utilizzo in cucina. Partiamo con il dire che la crema di latte ricetta può essere realizzata anche in casa. Ad ogni modo in cucina è utilizzata sia per ricette dolci che salate. Nel primo caso è un ingrediente base di creme, torti, budini, gelati. Nel secondo caso è un ottimo ingrediente per preparare sughi e stufati. Nelle ricette salate, infatti, la crema di latte assume la stessa funzione del tuorlo d’uovo. Da considerare anche il suo utilizzo nella preparazione di cioccolata in tazza e bevande alcoliche come l’eggonog.

Pubblicata il 05/03/2018

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto