Crema di latte
Data Pubblicazione: 05/03/2018

- Da caffetteria: 10-12%
- Comune: 30-35%
- Panna doppia: 48%
La crema di latte si ottiene tramite la scrematura del latte crudo, sottoposta esclusivamente a pastorizzazione. Può essere ricavata sia dal latte crudo che dal siero. Nel primo caso si ottiene un prodotto con un sapore dolce che richiama quello del latte intero. La crema di latte che deriva dal siero, invece, è più magra ed ha un sapore che richiama di più il formaggio, con note salate e piccanti. Importante sapere che la crema di latte fresca non può essere conservata a lungo.
Proprietà creme di latte
Per chi si stesse domandando la crema di latte cos’è, la risposta arriva anche dalle sue caratteristiche nutrizionali. Elevate le calorie, alta la presenza di grassi saturi, molto colesterolo: per questo non è certo un alimento adatto a chi è alle prese con un regime dietetico o a chi soffre di ipercolesterolemia. Ricca di lipidi, i carboidrati sono perlopiù costituiti da lattosio: per tale motivo non è un alimento indicato per chi è intollerante l lattosio.
Varietà di preparazioni
E veniamo all’aspetto più gustoso: l’utilizzo in cucina. Partiamo con il dire che la crema di latte ricetta può essere realizzata anche in casa. Ad ogni modo in cucina è utilizzata sia per ricette dolci che salate. Nel primo caso è un ingrediente base di creme, torti, budini, gelati. Nel secondo caso è un ottimo ingrediente per preparare sughi e stufati. Nelle ricette salate, infatti, la crema di latte assume la stessa funzione del tuorlo d’uovo. Da considerare anche il suo utilizzo nella preparazione di cioccolata in tazza e bevande alcoliche come l’eggonog.