Zuppa di zucca

di Cucinare.it

Zuppa di zucca

Descrizione

La Zuppa di Zucca è un piatto tipicamente autunnale. Ideale da realizzare quando splendide zucche di vario tipo fanno bella mostra sui banchi dei mercati. E' un primo piatto vegetariano da servire ben caldo e fumante e da assaporare con calma.

Questa deliziosa zuppa di zucca si può servire tale e quale oppure con pasta tipo maltagliati o tagliolini.

Io consiglio, però, di accompagnarla con crostini di pane realizzati con pancarrè ai cereali oppure con pane ai cereali, pane saraceno oppure pane casereccio a seconda del vostro gusto e in quantità a piacere. Il pane viene tagliato a cubetti che si fanno dorare e insaporire con un mix di spezie che li arricchiranno di un sapore esotico, molto particolare e stuzzicante. Le spezie possono essere scelte a piacere. In questa ricetta vengono usati zenzero, curcuma e paprika ma anche il curry e il cumino sono molto indicati. I crostini saranno più briosi e regaleranno vivacità alla zuppa se sceglierete la paprika piccante... Più delicati ma dal sapore caldo e intenso se utilizzerete la paprika dolce. I crostini, poi, si possono servire a parte insieme alla zuppa fumante oppure sparsi sopra la zuppa prima di portarla in tavola.

La preparazione della zuppa di zucca è molto semplice e veloce

Il risultato sarà sorprendente per gusto e aroma e soddisferà sia i grandi che i piccini. La polpa della zucca viene fatta insaporire con cipolla, patate e olio extravergine di oliva. Quindi si porta a cottura con brodo vegetale. Infine si frulla tutto con un frullatore ad immersione e si ottiene una crema densa e squisitamente dolce. Se invece preferite trovare i pezzettoni di verdura nella zuppa, non utilizzate il frullatore ad immersione, ma lasciate la zuppa tale e quale. Consiglio di non salare molto durante la cottura in quanto è preferibile che la zuppa conservi il gusto dolce delle verdure in modo da creare un gradevole contrasto con quello aromatico e deciso dei crostini. Un altro ingrediente importante per la buona riuscita della zuppa è il brodo vegetale. Può essere preparato con dado granulare oppure realizzato in casa facendo lessare le verdure tradizionali come sedano, carote, cipolle e aggiungendo zucchine insieme a un paio di chiodi di garofano. Una volta che le verdure saranno cotte, si filtra e si utilizza. Con le verdure usate per la preparazione del brodo, si può confezionare un cremoso purè vegetale. Per mantenere il calore a lungo, mettete la zuppa di zucca in ciotole individuali di ceramica o terracotta.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate in una casseruola un cucchiaio di olio extravergine di oliva e unite subito la cipolla bianca pelata e tagliata a pezzettini

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  • 2

    Fatela appassire dolcemente per qualche minuto e poi aggiungete la polpa della zucca tagliata a pezzettoni

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  • 3

    Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a pezzi

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  • 4

    Infine unite l'erba cipollina tagliata a pezzettini

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  • 5

    Mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti a fiamma moderata e mescolando spesso

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  • 6

    Nel frattempo scaldate il brodo vegetale e poi versatelo nella casseruola fino a coprire a filo le verdure. Salate, coprite la casseruola, abbassate la fiamma e continuate la cottura mescolando ogni tanto

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  • 7

    Dopo 30 minuti togliete dal fuoco la casseruola

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  • 8

    Frullate le verdure con un frullatore ad immersione

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  • 9

    Rimettete sul fuoco. Aggiustate di sale e continuate la cottura per 5 minuti a fiamma dolce

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  • 10

    Nel frattempo tagliate a cubetti le fette di pancarrè ai cereali

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  • 11

    Mettete in una padella antiaderente un cucchiaio di olio extravergine di oliva e il burro. Unite lo zenzero grattugiato, la curcuma e la paprika

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  • 12

    Fate fondere il burro a fiamma bassa mescolando in continuazione con un forchettone di legno in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti

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  • 13

    Quindi tuffateci i cubetti di pancarrè

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  • 14

    Fateli rosolare e dorare bene

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  • 15

    Distribuite la zuppa di zucca in ciotole singole, guarnite con qualche filo di erba cipollina e servitela bollente accompagnandola con i crostini alle spezie. Buon appetito!  

    Zuppa di zucca preparazione 14
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
2 persone
Categoria
MINESTRE E ZUPPE
Pubblicata il
28/10/2016
N° visualizzazioni
1340

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