Zuppa di Funghi alla Maremmana

di Cucinare.it

Zuppa di Funghi alla Maremmana

Descrizione

La Zuppa di Funghi alla Maremmana è una ricetta tipica della regione Toscana, non si tratta della classica zuppa, ma è un mix di ingredienti che rendono questo piatto davvero unico sia nel gusto che nell'aspetto. Per la sua realizzazione di questa versione rivisitata, ho utilizzato dei funghi porcini freschi e dei pioppini, il tutto accompagnato da delle fette di pane toscano, tipico per avere una crosta esterna dura, una mollica molto soffice ed è privo di sale.... Se volete dare un tocco personale a questa ricetta, vi consiglio di aggiungere qualche fetta di salame o prosciutto cotto. Provare per credere! Buon appetito.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, pulite i funghiVi ricordo che i fungi non vanno mai sciacquati direttamente sotto il getto di acqua corrente perché potrebbero rovinarsi ed inoltre essendo spugnosi, potrebbero assorbire l'acqua e perdere gran parte del sapore

  • 2

    Una volta ben puliti, tagliateli a fette sottili o a pezzi della dimensione che preferite

  • 3

    Sbucciate l'aglio e tritate finemente qualche foglia di prezzemolo

  • 4

    Versate in una padella antiaderente un giro d'olio extravergine e fate soffriggere l'aglio con il prezzemolo per qualche minuto

  • 5

    Unite i funghi (se avete separato i gambi dai cappucci, mettete in padella prima i gambi e poi dopo qualche minuto unite i cappucci poiché i primi richiedono un tempo di cottura maggiore), mescolate e lasciate insaporire

  • 6

    Aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 25 minuti a fuoco lento mescolando di tanto in tanto

  • 7

    Nel caso in cui il fondo di cottura dovesse seccarsi troppo, unite un altro mestolo d brodo vegetale

  • 8

    A metà cottura, aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaino di peperoncino in polvere

  • 9

    Nel frattempo, sistemate le fette di pane toscano su una teglia foderata con carta da forno e fatele tostare in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 7-8 minuti o fino a quando saranno ben dorate

  • 10

    Una volta cotte, togliete dal fuoco e fate intiepidire

  • 11

    Sbattete le uova in una ciotola con il pecorino e il parmigiano fino ad ottenere un composto ben amalgamato

  • 12

    Togliete i funghi dal fuoco, eliminate l'aglio  ed iniziate a comporre la vostra zuppa

  • 13

    Potete sia prepararla in una pirofila o in tegami di terracotta monoporzione come in questa ricetta

  • 14

    Preparate il primo tegamino, sistemate sul fondo una fetta di pane, ricoprite con una porzione di funghi e poi aggiungete uno strato di mix di uova e formaggi

  • 15

    Ricoprite di nuovo con un'altra fetta di pane, i funghi e il mix di uova e formaggi

  • 16

    Terminate con una fetta di pane ricoperta con uno strato finale di mix di uova e formaggio

  • 17

    Se preferite, aggiungete una spolverata abbondante di parmigiano, preparate anche l'altra porzione e infornate tutto in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 8 minuti

  • 18

    Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate e servite. Buon appetito

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
2 persone
Categoria
MINESTRE E ZUPPE
Pubblicata il
09/03/2016
N° visualizzazioni
1203

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