Zuppa di Cozze alla Napoletana

di Cucinare.it

Zuppa di Cozze alla Napoletana

Descrizione

La Zuppa di Cozze alla Napoletana riesce a regalare un vero e proprio tocco di grazia al palato, con il suo gusto deciso e molto saporito Cosa c'è di piu' buono, per gli amanti del pesce, di sedersi a tavola e gustarsi un piatto che racchiude in se tutti i sapori del mare? Questa sensazione può essere provata con un grande e storico piatto che rappresenta la cucina Napoletana, la "Zuppa di Cozze alla napoletana".  Arriva l'estate e viene voglia di preparare una zuppa di cozze alla napoletana, un piatto tipico campano da servire con del pane saporito, perfetto per un pranzo in una terrazza affacciata sul mare, ma anche ideale durante una cena con gli amici. Gli ingredienti sono diversi e possono essere modificati in base ai tuoi gusti, ma non devono assolutamente mancare: Questa ricetta è anche conosciuta con il nome di “cozze scoppiate” A questa mescolanza di sapori puoi a piacere aggiungere anche delle seppie, dei gamberi sgusciati e del polipo, oppure dell'altro tipo di pescato, purché fresco. Nel nostro secondo piatto, che rispecchia la perfetta tradizione napoletana, io ho aggiunto semplicemente il polpo ed i gamberi. Si deve sentire una diversa consistenza nei piatti ed in questa zuppa troviamo interessante questo abbinamento. A completare il piatto, oltre agli aromi che puoi aggiungere a piacere, come il prezzemolo fresco appena tritato ed il pepe macinato, potrai servire del pane fragrante appena sfornato o preparare dei crostini da ammorbidire nel brodo che è tipico di questa zuppa. Scegli un buon vino bianco, da servire fresco, va bene anche un vino allegro e frizzante. La zuppa di cozze alla napoletana è facile e veloce da preparare, allegramente colorata ed invitante, con il suo caratteristico profumo mediterraneo lascerà tutti soddisfatti. E' una pietanza perfetta come portata unica, si inserisce ottimamente tra gli antipasti di un menù per un giorno importante, ma viene molto apprezzata anche come primo piatto a cui seguirà un secondo rigorosamente di pesce. Questa zuppa di cozze alla napoletana è buonissima anche per i bambini, non ha le fastidiose spine di pesce che loro non sopportano; certo, magari dovrai restare un po' indietro con gli aromi, come il pepe e l'aglio, in modo da non urtare i loro gusti più delicati. Ma questa zuppa sarà graditissima a tutti i palati che amano il pesce. Vi consiglio anche la Ricetta dell'Impepata di Cozze!  

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite il pesce cominciando dai gamberi, eliminate la testa, la coda, il guscio e le interiora

  • 2

    Le cozze vanno pulite con acqua abbondante, eliminando le impurità dal guscio ed estraendo" la barbetta"

  • 3

    Dalle seppie bisogna eliminare la testa e i tentacoli, successivamente estrarre l'osso centrale e la sacca del nero

  • 4

    Tagliate le seppie a listarelle abbastanza spesse

  • 5

    Per pulire il polpo lavatelo con abbondante acqua, eliminate gli occhi, il becco e le interiora

  • 6

    Il polpo deve essere cotto in una pentola normale con abbondante acqua per circa 40 minuti(10 minuti nella pentola a pressione)

  • 7

    Scolatelo, e tagliate i tentacoli a pezzettini

  • 8

    Dopo aver rosolato un aglio cuocete le cozze sfumandole con il vino bianco per 5/7 minuti, in modo che si aprano, conservate il liquido delle stesse

  • 9

    In una pentola grande fate rosolare uno spicchio d'aglio con un giro d'olio, e successivamente cuocete per due minuti a fuoco dolce le seppie e i gamberi

  • 10

    Nella stessa pentola aggiungete anche il polipo, le cozze, e il liquido estratto in precedenza

  • 11

    Cuocete l'intero contenuto della pentola integrando anche i pomodori pelati per circa 10/15 minuti, insaporite con sale e pepe

  • 12

    Una spolverata di prezzemolo, e servite ben calda magari in un tegame di terracotta. Un consiglio importante, se volete potete preparare anche dei crostini di pane, per rendere il piatto ancora piu' gustoso

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Categoria
Secondi di pesce
Pubblicata il
06/05/2015
N° visualizzazioni
3167

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