Zucchine ripiene di tonno

di Cucinare.it

Zucchine ripiene di tonno

Descrizione

Le zucchine ripiene di tonno sono un secondo piatto molto gustoso amato sia da grandi che da piccini. Sono sostanziose ma anche leggere e molto digeribili. La loro preparazione non presenta grandi difficoltà, solo un poco di pazienza e di accortezza nello svuotamento delle zucchine: tempo un'oretta porterete in tavola un piatto veramente squisito.

Parliamo dell'ingrediente principale: le zucchine!

Per realizzare la ricetta occorrono delle zucchine di media grandezza, dal colore verde brillante e con la buccia ben tesa: devono essere ben fresche e senza ammaccature. Le zucchine sono un ortaggio che viene usato tantissimo in cucina per preparare ricette deliziose sia semplici che più elaborate e con accostamenti che vanno dal pesce alla carne, ai wurstel e ai formaggi e alle uova etc. Possiamo conservarle per l'inverno come conserva oppure come marmellata in modo da assaporare sempre la loro fragranza oppure realizzare degli stuzzicanti antipasti e delle torte salate. Anche i contorni sono deliziosi vedi ad esempio le zucchine alla mentuccia o quelle trifolate. Si possono condire appetitosi piatti di pasta magari in abbinamento al pesce oppure realizzare ottime minestre. I secondi piatti saranno prelibati se le abbineremo a pesce o a carne.

La ricetta delle  zucchine ripiene di tonno

Nella ricetta delle zucchine ripiene di tonno  questi ortaggi vengono svuotati e farciti con un ripieno molto goloso a base di tonno, acciughe e capperi. La farcia viene arricchita con uova e pangrattato che la rendono consistente ma soffice e morbida. Quindi vengono cotte nel forno finchè non diventeranno tenere e la superficie del ripieno non si sarà ben dorata. Questa ricetta piacerà molto gli amanti delle verdure farcite con appetitosi e stuzzicanti ripieni, colmi di aromi e fragranze. Quando farcite le zucchine utilizzate un cucchiaino e riempitele bene in quanto dovranno essere belle colme: per questo premete con le dita delicatamente la farcia al loro interno. Potete utilizzare tonno sottolio o al naturale sgocciolandoli bene entrambi. I capperi possono essere sia quelli sotto sale o sia quelli in salamoia. Anche per le acciughe potete scegliere per quelle sottolio o salate. Se utilizzate capperi e acciughe sotto sale risciacquateli molto bene sotto acqua fredda corrente e non esagerate con il sale. Se usate tonno e acciughe sottolio non esagerate con l'olio extravergine di oliva.


COME FARE Zucchine ripiene di tonno

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate ed asciugate le zucchine. Eliminate le estremità e tagliatele a metà per il senso della lunghezza. Quindi svuotatele delicatamente con un cucchiaino e conservate la polpa

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  • 2

    Mettete il tonno ben sgocciolato in una terrina

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  • 3

    Tagliate a pezzettini i capperi dissalati e le acciughe sottolio ben sgocciolate

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  • 4

    Aggiungeteli al tonno nella terrina e condite con 1 pizzico di sale rosa, una macinata di pepe rosa e 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

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  • 5

    Unite la polpa delle zucchine sminuzzata

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  • 6

    Rompete 1 uovo nella terrina. Mescolate bene e aggiungete le altre uova 1 alla volta facendole ben incorporare al composto

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  • 7

    Infine mettete il pangrattato

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  • 8

    Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo

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  • 9

    Riempite belle colme le mezze zucchine utilizzando un cucchiaino

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  • 10

    Disponete le zucchine ripiene di tonno in una pirofila foderata con carta da forno e mettete nel forno già caldo a 180 gradi

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  • 11

    Lasciate cuocere per 40 minuti circa o finchè la superficie delle zucchine si sarà ben dorata e le zucchine saranno cotte. Estraete dal forno e lasciate riposare 5 minuti

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  • 12

    Infine mettete le zucchine ripiene di tonno in piatti individuali, poi servite in tavola. Buon appetito!!! 

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
26/11/2016

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