Zucchine gratinate, un contorno sfizioso!

di Cucinare.it

Zucchine gratinate, un contorno sfizioso!

Descrizione

Le zucchine gratinate sono un piatto vegetariano goloso e molto gustoso che piace a tutta la famiglia. La sua realizzazione è veramente molto facile e veloce. E' un piatto ideale per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina oppure per chi è alle prime armi con i fornelli. Ottimo da realizzare per una cena improvvisata con amici.

Le zucchine gratinate sono un contorno adatto a qualsiasi secondo piatto

Infatti è un fragrante e aromatico contorno per accompagnare piatti di carni bianche o di pesce. Ma anche due semplici uova fritte. Anche un invitante e bel tagliere di formaggi semi stagionati o di salumi misti diverrà un pranzo eccezionale e appetitoso se servito insieme alle nostre zucchine al gratin. L'ingrediente base sono le zucchine. Queste devono essere fresche, sode, di un bel verde scuro brillante e non sciupate. Vanno tagliate a rondelle di un centimetro circa. Cosi' facendo rimarranno croccanti e più saporose. Le rondelle si ungono da entrambi i lati con olio extravergine di oliva. Successivamente si passano in un mix di formaggio grana grattugiato, pangrattato misto tritato grossolanamente, erba cipollina, dragoncello, misto pepe e sale rosa. In questo modo il mix aderirà bene alla loro superficie creando una golosa gratinatura con crosticina croccante e dorata durante la cottura in forno. Le zucchine gratinate al forno si assaporano belle calde. Si servono accompagnate da fettine di pane casereccio, pane al sesamo . Ideale anche una da una bella focaccia genovese tagliata a quadrotti. Consiglio di realizzare da voi il pangrattato.  Utilizzate pane secco di vari tipi e tritandolo grossolanamente nel mixer: la gratinatura sarà ancora più gustosa e fragrante.

Esistono varie ricette delle zucchine al forno gratinate

come, per esempio,  la versione light meno ricca di calorie e di grassi. Per prima cosa disponete le zucchine in una teglia foderata con carta da forno. Utilizzate un solo cucchiaio di olio extravergine di oliva e spennellatelo velocemente su tutte le zucchine. Quindi spolverizzate sulla verdura le erbe aromatiche ed infine un velo di pangrattato. Forse sarà meno stuzzicante, ma chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico potrà prepararle e gustarle assumendo così meno calorie e grassi. Le zucchine a forno gratinate si possono conservare nel frigorifero per un paio di giorni al massimo dopo averle riposte su di un piatto e ricoperte con pellicola trasparente per alimenti. A questo link tantissime ricette con le zucchine!

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e asciugate le zucchine. Poi tagliatele a rondelle dallo spessore di un centimetro circa

    Zucchine gratinate, un contorno sfizioso! preparazione 0
  • 2

    Versate l'olio extravergine di oliva in una ciotola

    Zucchine gratinate, un contorno sfizioso! preparazione 1
  • 3

    Passateci le zucchine da entrambi i lati

    Zucchine gratinate, un contorno sfizioso! preparazione 2
  • 4

    Sgocciolatele e passateci le dita sopra per eliminare l'olio in eccesso. Poi sistematele in una teglia da forno rotonda sovrapponendole leggermente tra di loro

    Zucchine gratinate, un contorno sfizioso! preparazione 3
  • 5

    Mettete in una terrina il pangrattato tritato grossolanamente insieme al grana padano grattugiato. Aggiungete le erbe aromatiche e condite con sale rosa e pepe misto macinati al momento

    Zucchine gratinate, un contorno sfizioso! preparazione 4
  • 6

    Mescolate bene e poi spolverizzate abbondantemente la superficie delle zucchine con tutto il mix ottenuto

    Zucchine gratinate, un contorno sfizioso! preparazione 5
  • 7

    Condite versando sulla superficie un filo di olio extravergine di oliva e poi mettete nel forno già scaldato a 180 gradi

    Zucchine gratinate, un contorno sfizioso! preparazione 6
  • 8

    Lasciate cuocere per 20 minuti o finchè vedrete che sulla superficie si è formata una crosticina dorata. Infine estraete dal forno

    Zucchine gratinate, un contorno sfizioso! preparazione 7
  • 9

    Portate subito in tavola le zucchine gratinate direttamente con la pirofila e servite i vostri commensali. Buon appetito!  

    Zucchine gratinate, un contorno sfizioso! preparazione 8
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
4 persone
Categoria
Contorni sfiziosi, VEGETARIANO
Pubblicata il
12/05/2017
N° visualizzazioni
1409

Valori nutrizionali per 1 porzione di Zucchine gratinate:

Calorie:
183
Carboitrati:
9,16
Grassi:
13,58
Proteine:
6,54

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista