Zucca al forno

Zucca al forno

di Cucinare.it

Descrizione

La zucca al forno è un piatto molto saporito e velocissimo da realizzare. E' una ricetta tipicamente invernale, da assaporare quando le zucche sono nella loro piena stagione.

La zucca al forno necessita di pochissimi ingredienti per la sua buona riuscita ed è molto facile da preparare.

La zucca è certamente l'ingrediente principale. Vi consiglio di utilizzarne una dalla buccia verde in quanto è meno acquosa e più saporita: se non doveste riuscire a reperirla, potete optare per una dalla buccia arancione. La zucca deve essere ben lavata e asciugata, tagliata a metà e poi ancora a spicchi piuttosto sottili. La buccia va lasciata in quanto arricchirà la ricetta di saporosità e sarà il tocco unico e originale che caratterizzerà il piatto. Un altro ingrediente sono le erbe aromatiche che possono essere fresche o essiccate. Rosmarino e salvia sono quelle che ho usato nella preparazione della ricetta. Potete anche scegliere fra dragoncello, timo, alloro oppure menta. Le erbe vengono sparse sulle fettine di zucca e doneranno una fragranza unica e molto stuzzicante. Infine, una volta condite con olio extravergine di oliva, sale grigio e un misto di pepe rosa e verde con l'aggiunta di semi di coriandolo, si mettono nel forno. Consiglio di lasciarle insaporire nella teglia per 10 minuti prima di infornarle: in questo modo diventeranno ancora più saporose e fragranti.

Ricetta zucca al forno

Una volta che le fettine di zucca saranno cotte, potrete gustare questa squisitezza come goloso contorno per accompagnare: piatti di carne, di pesce, di formaggi, di salumi oppure di verdure. Ad esempio una squisita torta salata è una pietanza ideale da abbinare alla zucca al forno. La si può anche proporre anche come appetitoso antipasto accompagnata da una bella focaccia di patate o dei crostini di pane al pepe e parmigiano se volete creare un piacevole contrasto tra dolce e salato. Se invece preferite rimanere sul sapore dolce servitela con pane alla birra oppure con i famosi panini hot cross buns: si sposeranno alla perfezione con il sapore delicato e dolce della zucca.
Una proposta? Zucca al forno gratinata
Tra le varianti è possibile realizzare zucca gratinata al forno, semplicemente azionando il grill per pochi miniti. Potete optare anche per la ricetta zucca e patate al forno, semplicemente portando il tempo di cottura a 40 minuti, quindi cuocendo insieme zucca e patate.
Sbizzarritevi tra le tante ricette zucca al forno, l'unico limite è la vostra fantasia!

Ingredienti & Procedimento

2 cucchiai di Olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di Rosmarino

1 cucchiaino di Salvia

Sale grigio q.b.

  • 1

    Lavate la zucca e asciugatela

    Zucca al forno preparazione 0
  • 2

    Tagliatela a metà

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  • 3

    Togliete i semi

    Zucca al forno preparazione 2
  • 4

    Quindi tagliatela a fettine lasciando la buccia

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  • 5

    Disponete le fettine in una teglia foderata con carta da forno

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  • 6

    Spolverizzatela con il misto pepe appena macinato

    Zucca al forno preparazione 5
  • 7

    Spargeteci sopra le erbe aromatiche e condite con il sale grigio

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  • 8

    Bagnate con l'olio extravergine di oliva versato a filo

    Zucca al forno preparazione 7
  • 9

    Mettete la teglia nel forno già scaldato a 200 gradi e lasciate cuocere per 20 minuti

    Zucca al forno preparazione 8
  • 10

    Distribuite le fettine di zucca su piatti individuali tenuti al caldo e servite subito in tavola. Assaporate ben calda la zucca al forno e buon appetito! 

    Zucca al forno preparazione 9
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Categoria
Contorni facili e veloci
Pubblicata il
02/12/2016
N° visualizzazioni
784

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