Le
Zeppole Salate (Pastacresciute) sono delle specialità
tipiche di Napoli. Vengono servite nei ristoranti (semplici o con le alghe) e nelle pizzerie con la classica fritturina all'italiana (composta da
crocchè,
arancini, frittatine, pezzetti di
polenta fritta, ecc). Un vero e proprio
antipasto sfizioso, una gioia per grandi e piccini!
Le pastacresciute sono anche un vero e proprio cibo di strada
Servite nel classico "cuoppo", in genere, consentono di mangiare in maniera informale e meno costosa. Queste palline sono, come detto, un cibo originario di Napoli ed è questa la patria di un impasto che ha sfidato i secoli senza perdere il suo caratteristico (e gustosissimo) sapore. La ricetta originaria è semplicissima: acqua, farina, lievito e sale; le varianti però non mancano: ed allora potete aggiungere le alici, le alghe di mare, i fiori di zucca e altri ingredienti ancora. Oggi mi sono divertita ad arricchire le zeppole di salumi. Partendo dall'impasto base potete divertirvi anche voi con nuove idee, e dilettarvi ad usare altri ingredienti.
Ricetta zeppole salate (pastacresciute)
Prima di descrivervi la
ricetta zeppole salate o
pastacresciute che dir si voglia, voglio lasciarmi trasportare un po' dalla nostalgia e tornare indietro alla mia adolescenza. La
ricetta pastacresciute, infatti, ha contraddistinto i miei sabato pomeriggio con gli amici all'epoca del liceo. Erano immancabili le soste in friggitoria per gustarsi un cuoppo ripieno di bontà tutte fritte. Le mie preferite? Ovviamente le pastacresciute: non riuscivo proprio a resistere, anzi. Spesso lasciavo per ultima proprio una delle
zeppole salate presenti in modo che il loro sapore restasse scolpito nel mio palato più a lungo.
Ma lasciamo da parte i ricordi e dedichiamoci alla ricetta. Una sola regola è tassativa: le pastacresciute vanno preparate sul momento e servite caldissime. Perdono tanto se preparate in anticipo e poi riscaldate; non per niente a Napoli si usa l'espressione: " frijenno magnanno"!
Commenti e voti