VELLUTATA DI LATTURA

di Cucinare.it

Vellutata di lattuga

Descrizione

La Vellutata di Lattuga è un piatto leggero e saporito. Forse vi sembrerà un po' insolito ma vi assicuro che è davvero buono! Solitamente mi piace aggiungere un paio di cucchiai di yogurt bianco o di panna acida per dare un tocco di colore e di sapore in più, e magari aggiungo anche dei croccanti crostini di pane. E' ottimo da servire nelle giornate più fredde, ne bastano pochi cucchiai per scaldarsi, buona lettura! Gustatela ben calda, se preferite potete aggiungere un filo di olio evo a crudo, una spolverata di pepe o di parmigiano prima di servire. Buona lettura.


COME FARE LA VELLUTATA DI LATTUGA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sbucciate lo scalogno e i cipollotti

  • 2

    Tritateli finemente e tenete da parte

  • 3

    Versate in una casseruola i due cucchiai di olio e il burro a tocchetti e fate cuocere fino a quando il burro sarà completamente fuso

  • 4

    Unite i cipollotti e lo scalogno e fateli rosolare a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno

  • 5

    Nel frattempo, occupatevi della lattuga. Eliminate le foglie più esterne e quelle più rovinate

  • 6

    Tagliate con un coltello abbastanza affilato il torsolo inferiore e con attenzione dividete tutte le foglie

  • 7

    Sciacquatele accuratamente sotto l'acqua corrente

  • 8

    Tagliate a striscioline, anche grossolanamente le foglie di lattuga e mettetele nella casseruola

  • 9

    Fate cuocere per qualche minuto

  • 10

    Aggiungete 300 ml di brodo vegetale riscaldato e mescolate

  • 11

    Continuate la cottura per circa 25 minuti

  • 12

    Aggiustate di sale e pepe

  • 13

    Trascorso questo tempo, spostate la pentola dal fuoco  e con una schiumarola, togliete la lattuga dal brodo di cottura

  • 14

    Versate la lattuga nel bicchiere del mixer e frullare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea

  • 15

    Aggiungete il pangrattato nel liquido di cottura e fate cuocere per qualche minuto mescolando in modo da far amalgamare gli ingredienti

  • 16

    Spegnete il fuoco e filtrate il vostro composto in altra pentola

  • 17

    Aggiungete la crema di lattuga e mescolate

  • 18

    Se la vostra vellutata dovesse sembrarvi troppo densa, aggiungete dell'altro brodo vegetale

  • 19

    Fate cuocere per altri 5 minuti a fuoco dolce e poi servite. Potete decorare con un cucchiaio di yogurt bianco e dei crostini di pane. Buon appetito!

    Vellutata di lattuga preparazione 18

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
26/10/2015

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