Vellutata di castagne

di Cucinare.it

Vellutata di castagne

Descrizione

Ecco una ricetta delicata e allo stesso tempo gustosa per dare un tocco di sapore in più alle vostre giornate autunnali: la vellutata di castagne. Un primo piatto caldo e semplice da realizzare, bastano solo pochi ingredienti: l'importante è che siano freschi… e il gioco è fatto. Le castagne sono un frutto molto ricco di amido, sono energetiche e hanno un sapore molto gradevole. Grazie alla grande quantità di vitamina B, apportano benefici al sistema nervoso umano. Fin dall'antichità erano molto utilizzate in cucina, tanto da essere considerate il pane dei poveri. Il motivo è da ricercare nella loro facile reperibilità e nel fatto che in passato per la panificazione si utilizzava soprattutto la farina di castagne. Inoltre, garantiscono un buon apporto calorico e questo, se oggi può non essere visto di buon occhio, in passato era un vantaggio non da poco per un alimento economico.

Ricetta vellutata di castagne

Ma ci siamo allontanati dalla vellutata di castagne, ricetta che può essere servita come primo piatto nelle fredde serate invernali. Una variante di questa preparazione prevede la realizzazione della vellutata di zucca e castagne, altro primo piatto ideale da consumare quando il freddo si fa sentire e si cerca qualcosa di caldo e nutriente da mettere sotto i denti.
Variante a parte, la vellutata di castagne che vi presento oggi è molto semplice da realizzare. Questa vellutata è molto buona da servire accompagnata con dei crostini di pane, che gli donano croccantezza e si sposano perfettamente con la dolcezza delle castagne. Ed allora cosa aspettate? Dedicatevi a questa vellutata e fatemi sapere cosa ne pensate: se cercate altre ricette di vellutate, le potete trovare su Cucinare.it dove è presente un’apposita sezione. Allora non mi resta altro da fare che lasciarvi alla ricetta: buona preparazione e buona lettura!


COME FARE Vellutata di castagne

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, occupatevi delle castagne.
    Sciacquatele e incidete con un coltellino

  • 2

    Fatele lessare in una pentola con acqua, per maggiori informazioni clicca qui

  • 3

    Sbucciate le castagne e tenete da parte

  • 4

    Pelate le patate e tagliatela a pezzi piccoli

  • 5

    Sciacquate e mondate i porri e gli scalogni, tritateli finemente e fateli soffriggere in una casseruola abbastanza grande e antiaderente con un giro d'olio

  • 6

    Quando saranno appassiti, aggiungete la patata a pezzettini, il rosmarino e mescolate

  • 7

    Aggiungete anche il brodo vegetale poco alla volta e coprite con un coperchio

  • 8

    Fate cuocere per qualche minuto e poi unite le castagne, il sale e il pepe se preferite

  • 9

    Mescolate con un cucchiaio di legno e continuate la cottura per circa mezz'ora, a fuoco basso, coprendo con il coperchio

  • 10

    Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e con un frullatore ad immersione frullate tutto, fino ad ottenere una crema liscia

  • 11

    Potete dare una consistenza più liscia alla vostra vellutata aggiungendo la panna da cucina, la dose è a vostra discrezione

  • 12

    Riaccendete la fiamma e fate cuocere per altri 5 minuti a fuoco lento. Servite la vostra vellutata e decorate con qualche castagna lessa intera. Buon appetito!

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