Torta salata con verdure

di Cucinare.it

Torta salata con verdure

Descrizione

La Torta salata con verdure è una ricetta vegetariana molto gustosa e appetitosa. La sua realizzazione è semplice ma di grande soddisfazione, piacerà a tutta la famiglia.

Gli ortaggi utilizzati per realizzare questa torta salata con verdure sono due: asparagi e zucchine.

Gli asparagi vengono lessati per pochi minuti in acqua bollente salata. Tagliate i gambi a cilindretti e le punte si lasciano intere. La loro acqua di cottura potrà essere utilizzata per realizzare gustose zuppe e minestre insieme ad altre verdure e/o legumi oppure in aggiunta alle verdure tradizionali per confezionare un ancora più gustoso e aromatico brodo vegetale. Le zucchine invece vanno utilizzate crude e tagliate a rondelle di medio spessore. In questo modo rimarranno sode e croccanti creando un piacevole contrasto di consistenza con il resto degli ingredienti e manterranno il loro sapore veramente unico. Gli ortaggi vengono disposti a strati intervallati da fettine sottili di formaggio morbido che si fonde rendendo soffice e vellutata la farcitura della torta salata. Consiglio di utilizzare formaggi dal sapore dolce in modo che non sovrastino quelli delle verdure. La scelta è vastissima, dalla mozzarella fiordilatte alla scamorza bianca, dal Gouda al Maasdam e alle sottilette, fino alla provola silana.

La vostra torta salata con verdure e formaggio sarà un successone!

Per rendere più frizzante e vivace la ricetta della torta salata con verdure potete spolverizzare le superficie con pepe rosa o verde appena macinato. La pasta sfoglia per la base, si può trovare in commercio già pronta all'uso... Sia fresca che surgelata e di forma rotonda o rettangolare. Consiglio di acquistare un prodotto di qualità, meglio se fresco oppure di realizzarla in casa con le proprie mani. Potete preparare sia una torta salata con pasta sfoglia e verdure, che, in alternativa, utilizzare la pasta brisè come base. Può essere servita fredda e tagliata a fettine come stuzzicante antipasto, accompagnata da un cocktail aperitivo come un Negroni oppure da un fresco bicchiere di Prosecco. Ma è anche un sostanzioso e goloso secondo piatto, accompagnata da un fragrante e agrumato contorno a base di arance e finocchi oppure di un fresco piatto di zucchine alla mentuccia o ancora di una insalatona gustosa e aromatica di arance e barbabietole. E' anche ideale da servire come finger food durante una cena informale con amici e parenti.

Esistono numerose versioni di torte salate con verdure, ad esempio :

e molte altre ancora.... Buona lettura!

Ingredienti & Procedimento

200 gr. di formaggio tipo Gouda a fette

1 confezione di Pasta sfoglia

  • 1

    Tagliate gli asparagi lessati a cilindretti conservando intere le punte. Foderate una teglia con la pasta sfoglia insieme alla sua carta da forno. Fate uno strato mettendo al suo interno metà gli asparagi a cilindretti

    Torta salata con verdure preparazione 0
  • 2

    Quindi fate un altro strato con metà delle fette di Gouda

    Torta salata con verdure preparazione 1
  • 3

    Fate un altro strato con la zucchina tagliata a rondelle di medio spessore conservandone alcune per la guarnitura finale

    Torta salata con verdure preparazione 2
  • 4

    Coprite le zucchine con le fettine di Gouda rimasto

    Torta salata con verdure preparazione 3
  • 5

    Disponete lungo il bordo le fette di zucchine e nel centro sistemateci le punte degli asparagi

    Torta salata con verdure preparazione 4
  • 6

    Richiudete verso l'interno i lembi di pasta sfoglia sporgenti dalla teglia e mettete nel forno già caldo a 200 gradi

    Torta salata con verdure preparazione 5
  • 7

    Lasciate cuocere per 35/40 minuti o finchè la superficie della pasta sfoglia si sarà ben dorata

    Torta salata con verdure preparazione 6
  • 8

    Lasciate riposare per 5 minuti e poi trasferite la torta salata con verdure su di un piatto da portata. Servite in tavola e buon appetito

    Torta salata con verdure preparazione 7
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Categoria
Torte salate e rustici
Pubblicata il
18/06/2018
N° visualizzazioni
1795

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