Torta Salata con Cotto e Formaggio

di Cucinare.it

Torta Salata con Cotto e Formaggio

Descrizione

Le torte salate sono piatti davvero gustosi e facili da preparare e questa Torta Salata con Cotto e Formaggio è una vera delizia. Sono ottime per svuotare il frigo dagli avanzi, per una cena tra amici o per arricchire un buffet o un aperitivo. Possono essere preparate praticamente con qualsiasi ingrediente, l'unico limite è la vostra fantasia! Sia appena sfornate che fredde, non appena servite in tavola spariscono in un lampo! Una variante davvero squisita della torta prevede l'aggiunta di patate affettate molto sottilmente, tra lo strato di prosciutto e quello di formaggio. Per il ripieno , io personalmente trovo ottimo il brie o la fontina, ma può essere utilizzato qualsiasi formaggio a pasta molle o dura. Per dare alla vostra torta salata un aspetto ancora più gustoso, prima di infornarla spennellate la superficie con tuorlo d'uovo sbattuto; a fine cottura decoratela con qualche fogliolina di basilico fresco.

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Prendete una teglia da forno con un bordo di almeno 5 cm, quadrata o rotonda, e foderatela con il rotolo di pasta sfoglia

  • 2

    Bucherellate con una forchetta il fondo della sfoglia per evitare la formazione di bolle di vapore

  • 3

    Disponete sul fondo della sfoglia il prosciutto cotto a cubetti; sopra, mettete le fette del formaggio scelto e della mozzarella

  • 4

    Ricoprite il tutto con altro prosciutto cotto e sopra distribuite dei fiocchetti di burro

  • 5

    Preparate un composto omogeneo di uova sbattute, latte, sale e pepe; versate la miscela nello stampo e distribuite sulla superficie il parmigiano reggiano e altri fiocchetti di burro

  • 6

    Prendete l'altro rotolo di posta sfoglia, ricoprite l'intera torta salata, bucherellando con i rebbi di una forchetta tutta la superficie delicatamente, anche per ottenere un effetto zigrinato

  • 7

    Tagliate la pasta in eccesso e chiudete la torta, rigirando leggermente tutto il bordo

  • 8

    Infornate a 180°C per 35-40 minuti; la torta è pronta quando la superficie della sfoglia è dorata e croccante. Prima di servirla, fate riposare la torta salata per circa 20 minuti

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
4 persone
Categoria
Torte salate e rustici
Pubblicata il
17/06/2015
N° visualizzazioni
2399

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