Torta salata alle cipolle

di Cucinare.it

Torta salata alle Cipolle, Acciughe e Olive

Descrizione

Vi propongo oggi una ricetta che io amo moltissimo e che preparo molto spesso: la Torta salata alle Cipolle, Acciughe e Olive. È una torta salata molto economica e facile da realizzare, ma con una saporosità e una sapidità uniche. Le cipolle vengono fatte appassire in padella a fuoco lento insieme a olio extravergine di oliva. Si lasciano raffreddare e poi si uniscono acciughe e olive. Infine si racchiude la farcia nella pasta sfoglia e si fa cuocere nel forno. Il risultato è una torta rustica molto appetitosa e stuzzicante adatta ad essere servita, ancora tiepida,  come gustoso secondo piatto. Ma, lasciata raffreddare, può diventare anche un goloso antipasto oppure essere proposta come finger food durante una cena a buffet. Vi consiglio di avanzarne una fettina per il giorno seguente, sarà ancora più buona. Ho utilizzato olive piccanti per rendere questo piatto ancora più vivace, ma si possono utilizzare anche olive in salamoia nostrane del tipo che preferite. Potete sostituire, per rendere più fresca la preparazione, dei cipollotti bianchi al posto delle cipolle: sono più teneri e si cucinano più in fretta, oltre ad essere più dolci e saporiti. Non aggiungete sale in quanto sia le olive che le acciughe sono abbastanza salate e devono creare un piacevole contrasto di gusto con il dolce delle cipolle.


COME FARE Torta salata alle Cipolle, Acciughe e Olive

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate e tagliate a fettine le cipolle bianche

  • 2

    Versate in una padella antiaderente l'olio extravergine di oliva e unite subito le cipolle

    Torta salata alle Cipolle, Acciughe e Olive preparazione 1
  • 3

    Fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti o finchè le cipolle si saranno appassite dolcemente: attenzione a non farle bruciare

  • 4

    Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare

    Torta salata alle Cipolle, Acciughe e Olive preparazione 3
  • 5

    Quindi aggiungete le olive piccanti snocciolate e le acciughe sotto'olio ben sgocciolate

    Torta salata alle Cipolle, Acciughe e Olive preparazione 4
  • 6

    Mescolate bene

  • 7

    Foderate una pirofila rotonda, del diametro di 20 cm con la pasta sfoglia insieme alla sua carta da forno e versateci all'interno il composto a base di cipolle

    Torta salata alle Cipolle, Acciughe e Olive preparazione 6
  • 8

    Ripiegate all'interno i lembi della pasta in modo che la torta sia ben chiusa

    Torta salata alle Cipolle, Acciughe e Olive preparazione 7
  • 9

    Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 30/35 minuti o finchè la superficie della torta si sarà colorita bene, poi estraete dal forno

    Torta salata alle Cipolle, Acciughe e Olive preparazione 8
  • 10

    Trasferite la torta salata con cipolle, acciughe e olive sopra un tagliere di legno e servite

    Torta salata alle Cipolle, Acciughe e Olive preparazione 9
  • 11

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